Переведут на аутсорсинг?

В детских садах Северодвинска предлагают закрыть штатные единицы дворников, сторожей, уборщиц и работниц прачечной. Всё для того, чтобы обеспечить выплату минимального размера оплаты труда остальным работникам в условиях дефицитного бюджета. Наталья Лунина подробнее.

Сократить в северодвинских детских садах и школах уборщиц, дворников, сторожей и машинистов по стирке белья предлагают городские чиновники. Всё, чтобы не платить людям новый повышенный МРОТ. Все эти функции управление образования намерено вывести на, так называемый, аутсорсинг, то есть, заключать договоры на оказание услуг со сторонними организациями.


Сергей Попа, начальник управления образования Администрации Северодвинска
«Это уход от отношений трудовых, это принять на работу, уволить с работы, отпуск, зарплата, выплата минимального размера оплаты труда. Снимаем с себя многие финансовые обязательства: приобретение специальной одежды, моющих средств»».

Оптимизация в детских садах и так дошла до предела, убеждена зампредседателя горсовета и экс-заведующая детским садом с большим стажем Нина Андриевская. По её мнению, младший персонал сокращать нельзя.

Нина Андриевская, заместитель председателя городского Совета депутатов
«У нас, оптимизация уже настолько прошла в учреждениях младшего персонала, что у нас осталось по одному младшему воспитателю на группах. Заболел младший воспитатель, кто-то должен принести пищу, кто-то должен помыть, мы идём к машинистам по стирке белья, просим, чтобы они выходили на группу. Здесь, если сесть и всё грамотно расписать, никакой экономии не будет, никакой».

Опыт ухода на аутсорсинг у северодвинских детских садов уже есть. В 2010ом году часть сотрудников была сокращена.

Сергей Попа, начальник управления образования Администрации Северодвинска
«Это были слесари-сантехники, это были электрики, столяры, те, кто занимался обслуживанием. Это был очень правильный шаг».

Нина Андриевская, заместитель председателя городского Совета депутатов
«У нас забрали наших сантехников, слесарей, плотников, и что? Теперь мы месяцами ждём, когда лампочки придут, поменяют, мы месяцами ждём, когда у нас стульчики отремонтируют».

Сейчас управление образования занимается расчётами и ищет, так сказать, пилотный детский сад, пока по желанию, готовый опробовать аутсорсинг на себе.

Сергей Попа, начальник управления образования Администрации Северодвинска
«С моей точки зрения, плюсов в аутсорсинге, если сравнивать в граммах, то на каждый кг плюсов на 900 грамм и только на 100 грамм минусов».

Все плюсы и минусы предстоит взвесить и городским депутатам.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Если по итогам всех расчётов мы увидим, что это обосновано, то, конечно, мы дадим возможность малому бизнесу участвовать в обеспечении детских садов услугами и работами, но, если мы поймём, что эта форма нарушит деятельность учреждений, что пострадают дети, то, конечно, на это идти не стоит, и мы будем искать другие формы пополнения бюджета».

Сегодня в образовательных учреждениях Северодвинска работают порядка 2 тысяч сотрудников, получающих зарплату на уровне минимального размера оплаты труда.
Опубликовано: 6 марта 2018
Просмотров: 309

Комментарии