Снова сели за парты

В Северодвинске сегодня начальники цехов и отделов Севмаша снова сели за парты.

Как инвестировать меньше, но производить при этом больше и качественнее - ради такого знания начальники цехов и отделов Севмаша снова сели за парты. О производственной системе судостроения, которую в этом году планируют развить на всех предприятиях ОСК, рассказывает представитель корпорации Владимир Катышев.

Владимир Катышев, директор департамента развития производственной системы ОСК
«Сегодня перед большинством предприятий поставлена задача повышения гражданской продукции в общем портфеле заказов. Соответственно, выход на гражданский рынок предполагает конкурентоспособную продукцию – прежде всего, по цене, по срокам, по качеству её изготовления. И производственная система – это то самое подспорье, которое помогает предприятию оптимизировать структуру затрат, повышать качество и эффективность производства. И за счёт этого предоставлять клиенту конкурентоспособный продукт».

В основе производственной системы лежит научная организация труда, к которой обращались ещё в Советском Союзе. В первую очередь система коснётся взаимодействия подразделений завода.

Владимир Катышев, директор департамента развития производственной системы ОСК
«На каждом из этих этапов, так или иначе, возникают те или иные проблемы. Например, в РКД допущена ошибка. Требует исправления, и так далее. Комплектация была поставлена не в те сроки, в которые положено. Все эти проблемы попадают в фокус деятельности производственной системы. И за счёт выстраивания взаимодействия всех структурных подразделений, участвующих в процессе строительства корабля, это одна из таких глобальных задач».

Развитие производственной системы на своих предприятиях ОСК начала два года назад. В этом году базовый курс по её внедрению пройдут около ста сотрудников всех судостроительных предприятий Северодвинска. ОСК, в свою очередь, сегодня готовит программы более углублённого обучения для судостроителей.
Опубликовано: 1 марта 2018
Просмотров: 507

Комментарии