Диалог с многодетными

А в Северодвинске многодетные семьи вышли на диалог с чиновниками. Тема прежняя - земельные участки под строительство домов, а точнее подведение коммуникаций. Каковы шансы на успех - в нашем следующем видеоматериале.

Земельные участки в 164-ом квартале, которые получили многодетные семьи, до сих пор не обросли домами. Проблема, по- прежнему, в отсутствии коммуникаций. Когда их подведут главный вопрос - к ресурсоснабжающим организациям. Их представители вышли на диалог.

Алексей Анников, собственник земельного участка в квартале №164
«Вопрос полгода висит. Как земельные участки выдали, так стали обращаться в администрацию. И к вопросам появляются подвопросы, вот сейчас с ресурсоснабжающими организациями общаемся. Хотим сплотить все эти инстанции».

Как прозвучало на встрече, прокладка инженерных коммуникаций данного квартала потребует финансовых затрат с каждого участка, а их более 140. Гораздо дешевле будет, если многодетные семьи для строительства объединятся в ЖСК. Подключение же квартала к электричеству возможно по льготным тарифам. По условиям МРСК такие тарифы действуют в 300-метровой зоне от трансформаторной подстанции. А после строительства дополнительных подстанций, можно подключать на льготных условиях и участки, расположенные в глубине квартала.

Антон Кириллов, начальник управления строительства и архитектуры Администрации Северодвинска
«1\3 всех земельных участков в квартале 164 попадают под льготное подключение. Все остальные земельные участки, возможно, будут попадать под это льготное подключение после строительства сетей, 1-2 линии, в районе проспекта Победы».


А вот с сетями холодного водоснабжения сложнее.

Александр Кудряшов, начальник цеха №19 АО «ПО «Севмаш»
«На сегодняшний день те земельные участки, которые выделены под индивидуальную застройку, техническая возможность подключения жилых домов на этих жилых участках отсутствует. Это однозначно».

Представители 19-го цеха «Севмаша» отметили, что возможность оснастить земельные участки сетями холодного водоснабжения и канализации в рамках инвестиционной программы появится после 2023-го года.

Антон Кириллов, начальник управления строительства и архитектуры Администрации Северодвинска
«Данный вопрос на сегодняшний день прорабатывается. Администрацией Северодвинска сделаны заявки, сейчас этот вопрос с цехом 19 будет прорабатываться. Либо второй вариант, не более удачный: утверждён тариф на прокладку сетей водоснабжения и водоотведения в Северодвинске, 11 тысяч рублей за погонный метр. Можете посчитать, сколько это будет стоить для одного земельного участка. Самый ближайший участок находится в 170 метрах».

Сейчас ресурсоснабжающие организации ждут от многодетных семей заявлений.
Опубликовано: 20 февраля 2018
Просмотров: 283

Комментарии