Финансовое положение Северодвинска

Строительство новой дороги, которая соединит Морской проспект с Солзенским шоссе, под угрозой срыва. Чиновники готовы отказаться от проекта. Деньги нужны на выплату МРОТа. Финансовое положение Северодвинска сегодня обсудили на первой в этом году сессии городского Совета депутатов.
«У нас развития- то практически и нет, мы, всё, остановились».
Такие пессимистичные настроения сегодня звучали при рассмотрении городского бюджета. Всё из-за нового МРОТа. Федеральный указ о повышении минимальной зарплаты стал настоящим ударом для городского бюджета. Ведь в Северодвинске эта цифра умножается на северный коэффициент. Уже сейчас на МРОТ городу не хватает 120 миллионов рублей. Поэтому практически всё обсуждение бюджета сводится к тому, что денег у города нет.

Антон Чаленко, депутат городского Совета
«Мы выполняем одно, скажем так, даже, если про указы Президента говорить, но не выполняем другие указания президента, не строим для земельных участков многодетных семей, хотя есть федеральный закон и областной. Мы этого тоже не делаем, у нас 12 школа встала, то есть, развиваться -то надо, надо значит, работать в том направлении, чтобы эти деньги привлекать».

Пока помощь можно ожидать только из областного бюджета. Но речь идёт в лучшем случае о 20 миллионах рублей. Это не мешает оптимистичному настрою Главы города.

Игорь Скубенко, Глава города
«Говорить о том, что город перестанет развиваться, я бы так не стал, это как минимум, неосторожно так говорить, потому что сегодня по МРОТ диалог продолжается с регионом, продолжается диалог и с Федерацией. Сегодня Архангельская область включена в рабочую группу по проблеме крайних Северов».

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Беспокойство депутатов вполне обоснованно, потому что либо Северодвинск имеет бюджет развития, либо имеет социальный бюджет. Конечно, хотелось бы первое получить, но мы должны понимать, что за нами стоят жители города и обеспечение МРОТ - это тоже первостепенная задача».

Расплачиваться за эти первостепенные задачи будут все жители города.

Александр Дураков, начальник финансового управления Администрации Северодвинска
«Обсуждается дорога Морской, и там есть продолжение к мосту, который был построен ещё в 2007 году, там ещё порядка 45 миллионов рублей у нас в бюджете присутствует. Мы понимаем, что актуальность этого направления есть, но в общем объёме эта развязка Морской-Победы, с выходом на Солзенское шоссе у нас в бюджете предусмотрено порядка 110 миллионов рублей, то есть, мы совместно с депутатами и горожанами рассматриваем, либо отложить этот проект, либо его реализовать, но в меньших объёмах».

Депутаты считают, что деньги на всё это можно взять и в другом источнике.

«По нашим нормативным документам мы можем дефицит увеличить до 340 миллионов рублей, не легче ли нам просто увеличить дефицит и проблемы будут решены?»

«Увеличение дефицита бюджета приведёт только к одномоментному решению проблем 18 года, у нас и МРОТ, и предписания останутся и в последующие годы, и возможности технической закрыть этот вопрос, потому что уже будут израсходованы средства в этом году, и у меня появится только обслуживание долга и проценты, и в последующие годы возникнет опять вопрос, откуда брать деньги».

Фактический дефицит бюджета Северодвинска сегодня составляет 19 миллионов рублей. Эта та сумма, которую Северодвинску уже придётся взять в кредит. Всего город на сегодняшний день уже имеет долг в 1 миллиард 660 миллионов рублей.
Опубликовано: 15 февраля 2018
Просмотров: 324

Комментарии