На что потратят казённые деньги?

800 тысяч рублей заложено в городском бюджете на этот год на одну из самых " нелюбимых" у северодвинских автомобилистов улиц - Транспортную. Депутаты горсовета проводят последние обсуждения планируемых трат казны перед первой в этом году сессией. Сколько и кому достанется - узнавала Наталья Лунина.

Два миллиона рублей на проект реконструкции проезда к домам 2А, 2Б и 2В по улице Арктической просят депутаты по этому округу, чтобы сделать его безопасным для пешеходов. Сейчас здесь нет тротуара, и люди вынуждены ходить по проезжей части. Чиновники денег давать не хотят. Вопрос стал одним из спорных при рассмотрении поправок в бюджет профильным комитетом. По словам начальника управления строительства и архитектуры, часть земельного участка под предполагаемый проезд находится на территории стройплощадки. И документы на него должным образом не оформлены. Именно поэтому разрабатывать проектно-сметную документацию пока невозможно.

Роман Варфоломеев, депутат городского Совета
«То, что здесь написано - это футбол, я считаю, этим вопросом вы не занимаетесь, я имею в виду управление строительства, поэтому всё равно этот вопрос я буду ставить, пока он не решится».

А пока комитет по бюджетной политике выделение денег не одобрил. Окончательное решение будет принято на завтрашней сессии. А вот на Транспортную улицу городские власти готовы выделить 800 тысяч рублей. На разработку проекта и производство работ по восстановлению работ. Правда, с оговоркой: на минимальные мероприятия. Что понятно и исходя из суммы. Ещё 3 миллиона рублей намерены направить на ремонты в Драмтеатре, ЦКиОМ и во дворце молодёжи Строитель. Больше миллиона - на строительный надзор за возведением нового ФОКа на Яграх. 100 тысяч рублей с подачи депутатов направят на создание выставки картин городских художников, посвящённой 80-летию Северодвинска. Бюджет Северодвинска остаётся профицитным. Но уже при первой же попытке найти в нём деньги на текущие нужды депутаты столкнулись с новой проблемой.

«Всё пойдёт на МРОТ».

Напомним, городу придётся искать дополнительные средства на зарплаты младшего персонала во всех муниципальных учреждениях из-за повышения в стране минимального размера оплаты труда. В итоге денег не нашлось на многие ремонты в детских садах и школах даже по предписаниям надзорных органов.

«МРОТ все равно надо платить всем. - МРОТ не платим - уголовная ответственность, предписания не закрываем. - Закроют, штраф не платят - увольнение, у нас под каждое статья найдётся».

По оценкам заместителя Главы города по финансовым вопросам, на сегодняшний день на первостепенные вопросы городу не хватает порядка 300 миллионов рублей.
Опубликовано: 14 февраля 2018
Просмотров: 239

Комментарии