Работать обязательно!

Прокуратура Северодвинска сегодня вышла на проверку, так называемых, "работников поневоле". Сотрудники надзорного органа проверили, как правонарушители отрабатывают обязательные работы в Северодвинске и создаются ли для этого подходящие условия.
«У меня первое наказание. Скрываться, прятаться, смысла нет - всё равно найдут и заставят, обяжут. - А результат-то есть от того, что назначено было наказание? Вы для себя какие-то выводы сделали? Будет у вас желание повторно к таким работам приступать? - Нет, конечно, не будет такого желания".

Алексей за неуплату алиментов должен трудиться на пользу обществу 60 часов. Сейчас молодой человек помогает дворникам управляющей компании «ЖКХ-Норд». Как правонарушители отрабатывают обязательные работы в Северодвинске, сегодня проверили сотрудники прокуратуры.

Владислав Кононов, старший помощник прокурора Северодвинска
«Процент отбываемости данного вида наказания крайне низкий. В 2017 году он составил всего 30%. Вдумайтесь: 30 процентов, каждый третий человек в городе Северодвинске отбывает добросовестно назначенный ему судом вид наказания. В то время как две трети оставшихся от данного наказания уклоняются».

Надзорный орган также проверяет и работодателей, а конкретно условия, которые они предоставляют исполнителям обязательных работ.

Владислав Кононов, старший помощник прокурора Северодвинска
«При проверке ООО «ЖКХ-Норд» установлено, что фактически на протяжении 2017 года граждане отбывали в данной организации обязательные исправительные работы с нарушением предельного количества часов. Как правило, там граждане отбывали по 8, по 7 часов в день. В то время как действующим законодательством предусмотрено, что предельный срок отбывания в день обязательных работ – 4 часа, если человек не работает и не учится, и 2 часа, если человек занят».

Та же претензия по данным за 2017-ый год от надзорного органа поступила к управляющей компании "ЖКХ-Север". За уклонение от обязательных работ нарушителям грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей или до 15 суток ареста. Тех, кто на связь не выходит, объявляют в розыск.

Ольга Некрасова, судебный пристав-исполнитель ОСП по г. Северодвинску
«Как практика показывает, протокол по ч. 4 ст. 20.25 уже их немножечко пугает. И посидев однажды на сутках, они уже туда не стремятся и начинают отрабатывать. И когда второе предупреждение вручаю – конкретно говорю: «При следующей нашей встрече мы проедем с Вами в суд для составления моего протокола». Это тоже их пугает».

Сейчас в Северодвинске наказание в виде обязательных работ отбывает около 250 человек. Среди них, в основном, неплательщики алиментов, нарушители общественного порядка и те, кто впервые попался на нетрезвом вождении. Всего в городском отделе судебных приставов находится около восьмисот исполнительных производств по таким наказаниям.
Опубликовано: 13 февраля 2018
Просмотров: 152

Комментарии