Пропали туристы

Пятеро школьников и двое взрослых пропали во время турпохода в лесах Архангельской области. В Северодвинск к назначенной дате не вернулись, на связь не выходят. На поиски вышла большая группа специалистов, в том числе и северодвинские спасатели.

К счастью, пропавшие в лесах Архангельской области туристы это только легенда ежегодных учений по проведению поисково-спасательных работ в таежной местности в зимний период.

Константин Окулов, руководитель Северодвинской службы спасения
«Замысел учений был следующий: группа туристов вышла со станции Ломовое, в назначенный день и назначенный час на связь не вышли, не вышли и в поселок Белое озеро - это конечная точка их маршрута, шли на лыжах и потерялись. В течение полудня пытались разыскать, где и какие концы, отправили за ними вертолет с группой спасателей, вертолет пропал с радаров и на связь не вышел".

Поиск пропавшей туристической группы и упавшего вертолета в реальных условиях вели 58 человек - спасатели служб сразу трёх городов Архангельска, Северодвинска и Мирного. Работа проводились на территории в две тысячи квадратных метров. Роль пострадавших играли реальные люди, а не манекены, как было в прошлые годы.

Константин Окулов, руководитель Северодвинской службы спасения
«Были выполнены все условия и задачи, и найдены пострадавшие. Пострадавшие оказались в разных точках. К слову сказать, только транспортировка пострадавших заняла 6 часов. Только транспортировка, не поиски. Физическая и техническая нагрузка была колоссальная, был развернут базовый лагерь с пунктом приема пострадавших с передвижным пунктом управления связи, налажена мобильная и радиосвязь».

В условиях отсутствия мобильной связи использовались самые разнообразные средства, от компасов и топографических карт-километровок до GPS-навигаторов и спутниковых телефонов.
Опубликовано: 13 февраля 2018
Просмотров: 262

Комментарии