Проверили лёд

Охоту на рыбаков, любителей выехать на лёд на автомобиле там, где это запрещено, сегодня устроили полиция и представители рыбоохраны. Нарушителей поймали на Яграх.

«Александр Дмитриевич, Вы знаете, что выезд на лёд у нас запрещён на автотранспортных средствах? - Так-то знаков нет. - А знаки к выставлению не обязательны».

«Знаков нет - значит, можно ехать». Так сегодня решили некоторые водители, которые приехали порыбачить на реку Ягорка. За что и поплатились: на выезде с водоёма их уже поджидали сотрудники полиции и рыбоохраны. Выезжать на лёд водоёмов на машинах запрещает областной закон, но, как показал совместный рейд с отделом гражданской защиты, знают об этом далеко не все водители.

Василий, водитель
«Знака нет выезда на лёд. Не стоит знак. Поэтому выезжают люди. – А вообще знали о таком запрете, что на лёд в принципе выезжать нельзя? – На лёд – если знак стоит, что выезд запрещён. Выезд запрещён, знак стоит, значит, не выезжают».

Григорий Юрьев, врио главного госинспектора отдела рыбоохраны по г. Северодвинску
«По городу Северодвинску и Архангельску действует запрет на выезд на лёд, так как у нас ледовая обстановка в этот год достаточно сложная. Лёд местами тонкий, имеются промои».

Небезопасное состояние льда связано, в том числе, с поздним началом зимы и чередованием восточных и западных ветров, говорят специалисты. Кстати, запрещающий знак рядом с этой рекой всё же есть - примерно в двух сотнях метрах от берега. Но, как заявляют сегодня в отделе гражданской защиты, формулировка на нём не совсем точная.

Валентин Магомедов, начальник отдела гражданской защиты Администрации Северодвинска
«У кого есть снегоходы – пожалуйста. Кто пешим порядком – с соблюдением мер безопасности соответствующих. И предварительно, конечно, желательно узнать толщину льда. В законе об административных правонарушениях оговорено: снегоходы. Точка. Насчёт мотособак, остального транспорта – не рекомендуется, по крайней мере. Были случаи провала и мотособак, в том числе, поскольку мотособака идёт всё-таки с санями какими-то».

Сегодняшний рейд у реки Ягорка выявил шестерых нарушителей. Всем им вручены повестки на составление протокола в отделе гражданской защиты, а размер штрафа определит комиссия по административным правонарушениям. Он может составить от пятисот до двух тысяч рублей.
Опубликовано: 9 февраля 2018
Просмотров: 209

Комментарии