Строительство вскрыло проблему

Война соседей будущей новостройкой на Гагарина , 5 с застройщиков, неожиданно вскрыла общегородскую проблему. Сегодня проекты планировки, которые могут ограничить количество этажей будущих зданий, есть только на часть города. Информация эта насторожила народных избранников.

«Рассмотреть возможность заменить этажность проекта дома №5 по улице Гагарина на 5 этажей, но, в крайнем случае, мы согласны на 6».

Просьба жителей соседних со стройкой на Гагарина,5, домов - к депутатам городского Совета. Люди продолжают отстаивать своё нежелание иметь рядом девятиэтажку. Напомним, опасаются за безопасность своего "немолодого" жилья. На этот раз встреча всех заинтересованных сторон прошла на комитете по городскому хозяйству, строительству и архитектуре горсовета. Эмоции взяли верх над строительными терминами, когда застройщик пытался объяснить, что 7 пробных свай не вбивались, а вдавливались в землю.

«То есть, сваи не вбивались, а мебель сама по себе ходуном ходила, и у меня семья просто на улицу выбегала, звонили мне на работу, у меня жена, мы не знаем, что делать. У людей квартиры взяты в ипотеку, люди выплачивают ипотеку, а если произойдёт какая-то трагедия, люди получат мизерную компенсацию, её даже не хватит выплатить ипотеку действующую».

«У вас уставный капитал вашей организации большой? - большой? - сколько? - порядка 40 миллионов - то есть в принципе вы можете с ними судиться».

Вопросы жители соседних домов задали и директору их управляющей компании. Анна Арбатская пояснила, что на Торцева, 67 ещё с 2014 года зафиксированы трещины и прогибы перекрытий. В 2017 году управляющая компания заказала детальное обследование дома. Но результаты будут готовы только через полгода.

«Дом уже едет!! Вы понимаете или нет? Надо идти, надо смотреть!»

Напомним, так как дома Торцева, 67 и Гагарина, 7 попадают в радиус 25 метров от стройки, за ними на протяжении всего строительства будет вести наблюдение специально нанятая организация. Оплачивает её работу застройщик. Ход строительства должен контролировать и Госстройнадзор. А свайные работы будут проводиться щадящим методом.

Вадим Сафонов, представитель компании-застройщика
«Копра, который был сейчас на стройплощадке, его уже увезли, приедет другая установка совсем, на другой базе и будет совсем другой метод погружения. Проблем с соседними домами в этом случае мы исключаем вообще, то есть не будет никаких сотрясений, единственное, может шум от строительной техники».

У застройщика в аргументах положительное заключение экспертизы проекта и выводы мониторинга, которые говорят о том, что на соседние дома пробные свайные работы никак не повлияли. А вот о смене проекта на пятиэтажку даже не думают, тем более что количество этажей никак не изменит ход свайных работ. Уровень в 9 этажей в этой части города обозначен правилами землепользования и застройки. И на данный момент, по словам чиновников, это единственный документ, которым они могут руководствоваться. Дополнительно ограничить количество этажей в конкретном микрорайоне мог бы проект планировки территории, но его нет.

«На данный квартал проекты планировки отсутствуют - старые есть? - старые есть - никто не заменял? Они действуют - но там же эскизы были - ну и что? Я почему и говорю, если у нас Ленгипрогор эту часть города спроектировал под 5 этажей, зачем мы там 9-этажку - мы не можем жить по старым нормативам».
Советские нормы устарели, настаивают чиновники.

Антон Кириллов, начальник управления строительства и архитектуры Администрации Северодвинска
«Законных оснований в отказе выдачи разрешения на строительство отсутствует».

Сегодня проекты планировки, которые могут ограничить количество этажей, есть только на часть города от Железнодорожной до Ленина и ещё на кварталы, выделенные многодетным семьям. Чтобы разработать их для всех микрорайонов необходимо минимум 3 года. И по 3 миллиона рублей на каждый микрорайон. Денег в бюджете, как всегда нет.

Антон Кириллов, начальник управления строительства и архитектуры Администрации Северодвинска
«Для регулирования застройки необходимо иметь данный пакет документов, он не является обязательным, но согласно ему легче осуществлять застройку и легче регулировать её, если сейчас по правилам землепользования собственник может выбрать любой вид, который пожелает, который определён данной зоной, то когда будет проект планировки, он будет ограничен именно тем объектом, который указан в данной планировочной документации».

Информация об отсутствии проектов планировки насторожила народных избранников. Ведь речь может идти не только об этом земельном участке.

«Тогда мы вам больше не будем ничего давать, разрешений в собственность переводить, у нас на очереди ещё два дома, Ленина, 3 и Ленина, 5, которые мы в следующем году рассчитаемся, да у нас в этом же дворе детский сад, который будут продавать, мы сейчас его из приватизации заберем и всё, и до свидания - он же уже выставлен на торги - ну и что, сейчас приостановим, сейчас продадут и будет ещё один домище».

По итогам встречи комитет горсовета рекомендовал городской администрации ещё раз провести беседу с застройщиком по возможности снизить количество этажей. А так же заняться разработкой проектов планировки территорий.
Опубликовано: 7 февраля 2018
Просмотров: 385

Комментарии