Отправили на утилизацию

Первая партия отработавших батареек из Северодвинска сегодня отправилась на утилизацию в Челябинск.

Полторы тонны использованных батареек из Северодвинска скоро отправится на переработку. Отслужившие свой срок элементы питания, которые теперь запрещено утилизировать как бытовые отходы, в управляющих компаниях Северодвинска собирали с 2016 года. В этих бутылках и канистрах - батарейки, которые жильцы принесли в МПЖРЭП.

Марина Кушкова, инженер по охране окружающей среды МПЖРЭП Северодвинска
«Это совершенно различные батарейки. «Пальчиковые», «мизинчиковые», «кроны», «таблетки» так называемые. И аккумуляторные батареи от мобильных телефонов. Совершенно разные. Людей приносило очень много. Накопление батареек, тех, что сейчас вывозят у нас, шло в течение 11 месяцев в наших домоуправлениях по трём адресам. С каждым годом объём накопленных батареек у нас меняется, увеличивается. В этом году порядка 340 килограммов мы собрали»
.
Это первая партия разряженных батареек, собранных северодвинцами. Их отправят на единственное в России предприятие по утилизации таких отходов - оно находится в Челябинске.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования Администрации Северодвинска
«С 1 января 2018 года как раз элементы питания – батарейки, и ртутьсодержащие отходы запрещено захоранивать на полигонах. Обязательно нужно делать, ни в коем случае нельзя выбрасывать батарейки в мусорное ведро или в контейнеры. А приносить в жилищно-эксплуатационные участки. У нас в городе 24 эко-бокса».

Вот адреса этих эко-боксов:

МУП ПЖКО «Ягры»: Октябрьская, 33; Нахимова, 2А; Мира, 20.
МПЖРЭП: Орджоникидзе, 2А; Ломоносова, 102 и 95.
СМУП «ЖКХ»: Индустриальная, 62; Ломоносова, 116 и 59; б-р Строителей, 17; Лесная, 25А.
СМУП «ЖКТ»: Морской, 56; Кирилкина, 13; Комсомольская, 34 и 37.
ООО «ЖКХ-Норд»: Юбилейная, 19А.
ООО «ЖКХ-Север»: Победы, 58.
МУП «ЖКК Северодвинска»: Пионерская. 4; Торцева, 38А; Орджоникидзе, 13А, Морской, 35.

Экологи предупреждают: одной выброшенной пальчиковой батарейки достаточно, чтобы отравить до 20 квадратных метров почвы или до 400 литров воды. В то же время, из восьми батареек можно получить 100 гр. марганцевых удобрений, а 4 килограмма батареек при переработке дадут килограмм чистого цинка.
Опубликовано: 7 февраля 2018
Просмотров: 178

Комментарии