Учат ориентироваться

За полтора часа по архивным фотографиям найти 14 экскурсионных объектов в старом городе - такую задачу поставили перед несколькими десятками северодвинских школьников. Ребята приняли участие в соревновании по спортивному ориентированию, организованном отделом туризма и краеведения Детско-юношеского центра.

Пионерская, Республиканская, Полярная - быстрым шагом группа восьмиклассников гуляет не по улицам Северодвинска, а по старому Молотовску. По крайней мере, именно это им нужно представить. Так проходит краеведческий этап спортивного ориентирования, посвящённый юбилею города. За полтора часа каждой группе нужно найти 14 объектов. Это здания, памятники, именные доски. В подсказках только 14 архивных фотографий и 14 точек на карте. Так, например, по неподписанной фотографии молодого Валентина Пикуля, ребята должны найти дом, в котором когда-то жил писатель.

Надежда Старожук, педагог-организатор ДЮЦа
«Ребята маршрут определяют сами, куда им идти, находя объект, они должны всей командой сделать фотоотчёт сфотографироваться и далее уже пройдя все 14 этапов, они отчитываются здесь мне около музея, показывают фотоотчёт. Смотрят историю города, и в то же время оздоравливаются, полтора часа работы на свежем воздухе - это хорошо».

Фотографироваться тоже приходится быстро, каждая минута на счету. Оббежать за полтора часа надо квадрат между улицами Торцева, Лесная, Полярная и Беломорским проспектом. Именно эта часть города была построена с 37 по 40 год. Теперь это точно запомнят несколько десятков школьников, принявших участие в соревновании. Цель спортивного ориентирования - научить детей не теряться в новом для себя месте. И, похоже, навыки такие им очень пригодились бы в жизни.

Настя Чиркова, участница соревнования
«Когда с друзьями гуляли, были в старом городе не могли найти выход, но кое-как вышли. Мы долго искали, но потом всё-таки нашли, вспомнили карту приблизительно города, где что находится и как-то вышли дворами».

В итоге среди 7-классников лучшей в спортивном ориентировании стала команда 7А из 17 лицея, среди 8-классников - 8А из Морской Кадетской школы. Среди старшеклассников - 9В из Ягринской гимназии.
Опубликовано: 6 февраля 2018
Просмотров: 147

Комментарии