Лифт на замену

300 лифтов заменят в Архангельской области в этом году. 150 из них - в Северодвинске. И это плюсом к тем лифтам, которые обещали, но не успели заменить в 2017ом. О том, какие ошибки по итогам года учёл фонд капремонта, и рады ли обновкам жители домов, дождавшихся лифтов, расскажем в нашем первом видеоматериале.

150 лифтов заменят в Северодвинске в этом году. На это потратят 312 с половиной миллиона рублей из взносов северодвинцев на капремонт. В списке на замену подъёмника 43 многоэтажки. Вот только попасть в него - ещё не значит получить новый лифт. В девятиэтажке на Советских Космонавтов, 16 новый подъёмник должны были установить ещё в 2017 году. Но сегодня здесь так и ездит с горем пополам старый.

Юлия Столярова, житель Советских космонавтов, 16
«Лифт часто очень отключают старый, дождаться практически вообще невозможно, мы живём на 6 этаже. И очень неудобно, кабинки меленькие коляски даже туда не помещаются, двери нужно руками раздвигать, чтобы полностью поместилась коляска туда, ждём новый лифт».

До сих пор не начались работы и на Трухинова, 3, и по одному из лифтов на Ломоносова, 120. Ещё 22 лифта по 5ти адресам только начали устанавливать. Всего в 2017 году фонд капремонта взялся за замену 144 лифтов в 32ух северодвинских домах. Но осилить за год удалось только 119. Депутат горсовета Александр Гришин программу замены лифтом почувствовал на себе. Сегодня новые лифты в его доме уже запущены, но работу фонда в 2017ом он считает провальной.

Александр Гришин, депутат городского Совета депутатов
«Сразу 144 лифта охватить за полгода монтажа, надо же демонтировать сначала лифты, вот это главная ошибка при этом графика не было подомового, что вот если 8 подъездов, то хоть по порядку идите, один лифт отключили, а то все лифты отключали в доме и всё, а приступали через месяц, люди страдают».

Некоторые ошибки учли и в самом фонде капремонта. В этом году контракты на замену лифтов будут заключаться иначе.

Александр Бараев, руководитель регионального Фонда капитального ремонта
«Мы планируем ремонтные работы организовывать не одномоментно на всех домах, а тремя этапами, примерно по трети».

В фонде капремонта успокаивают и жителей тех домов, в которых новые лифты уже начали барахлить. Гарантия на всё оборудование - 5 лет.

Александр Бараев, руководитель регионального Фонда капитального ремонта
«Есть поломки, мы этого не скрываем, есть определённые слабые места, наверное, у данных механизмов, это, например, грузовзвешивающее устройство. Есть слабые места, которые необходимо дорабатывать и иногда приходится заменять детали в период первого времени эксплуатации».

Сейчас фонд ведёт переговоры с лифтостроительным заводом по открытию сервисного центра в Архангельской области специально для гарантийного обслуживания. А вот обучающий центр по их обслуживанию для специалистов управляющих компаний в регионе уже открылся. Отработан и алгоритм приёмки новых лифтов Ростехнадзором. Именно эти два новых требования, по мнению руководителя регионального фонда капремонта, стали причиной срыва сроков в прошлом году. Но, несмотря на все трудности, программа для города стала большим плюсом.

Александр Гришин, депутат городского Совета депутатов
«Ну? она большой плюс на примере лифтов, но организация никакая.
молодцы, что добились каким-то образом, что эти три года, мы заменим все лифты, замечательно».

Завершить работы по монтажу прошлогодних лифтов подрядчик обещает к 10 марта. Подписать договор с подрядчиком на 2018 год фонд капремонта планирует в двадцатых числах марта. Адреса домов, в которых заменят лифты в этом году, можно узнать на сайте Фонда капитального ремонта.
Опубликовано: 5 февраля 2018
Просмотров: 385

Комментарии