В Архангельске открыли мечеть

А в выходные гостями Архангельской области стала
делегация Татарстана. Во главе с Президентом республики Рустамом Миннихановым, приехала в Архангельск на открытие самой северной в нашей стране мечети.

Историческим событием для региона и ислама в целом названо открытие самой северной мечети. В Архангельске её восстановили на том же самом месте, где она располагалось в 1905-ом году. Затем была советская власть и пожар. И, вот, здесь снова намаз. Первыми его совершили уроженцы Азербайджана, Чечни, Татарстана и Дагестана, а также студенты Северного государственного медицинского университета из различных стран Африки

Рашит Зарипов, житель г. Архангельска:
«Радость для меня. Хоть придём, соберёмся. Узнаем друг друга».

В Мечети одновременно могут молиться 100 человек. На втором этаже здания разрешается присутствовать женщинам. Горожан в этот день поздравляет делегация Татарстана президент Республики и главный муфтий России.


Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:
«Россия наша - многонациональная, многорелигиозная. И то, что сегодня на самом Севере нашей Родины мы воссоздали нашу историческую мечеть и торжественно открыли, это показательно для всех наших граждан».

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
«Российский ислам - он самый толерантный. Вот, сейчас мир в такой сложной ситуации и опыт России - это самый лучший опыт. Вот, посмотрите, что происходит в европейских странах. Нет там этого контакта, который есть у нас».

Напомним, развитию дружеских и партнерских связей между Архангельской областью и Республикой Татарстан способствовало подписание в 2012-ом году соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.
Сегодня названы конкретные цифры такого взаимодействия.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
«Хочу поблагодарить, что наши торгово-экономические отношения растут, как с нашей стороны, так и с вашей стороны, хотя резервы большие , они где-то уже 4 миллиарда рублей составляют".

Взаимовыгодное сотрудничество продолжится, прозвучало на встрече.
Опубликовано: 5 февраля 2018
Просмотров: 162

Комментарии