75 лет Победы в Сталинградской битве

Участников Сталинградской битвы сегодня в день 75-тилетия разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в одном из самых страшных и героических сражений чествовали в Северодвинске. Подарки и письма ветеранам корабелам вручил "Севмаш".

Даже о войне с улыбкой. Этот оптимизм не загубил ад Сталинградской битвы. А значит и преклонный возраст не справится. Михаил Сергеевич Добродеев и Николай Алексеевич Мизгирёв - участники боёв за Сталинград. В составе советских войск они держали оборону в самой ожесточённой битве Второй мировой войны. Ровно 75 лет назад в этот день Советские войска разгромили немецких захватчиков. Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом Великой Отечественной. После этого наши войска шли только вперёд. Сегодня своих героев чествовал «Севмаш».

«Нашему славному боевому Деду, здоровья, благополучия».
Подарки, цветы, благодарности от руководства предприятия и книги, в которых главные герои - они сами. Но кроме поздравлений сегодня звучали и извинения за новое поколение.
«Я говорю про мальчика Колю, который в Германии вдруг решил сказать, что сегодня невинно убиенные немцы, как раз именно под Сталинградом, никто из этих невинно убиенных немцев не звал в нашу страну. Они пришли, чтобы поработить нашу страну».

Сегодня с гордостью на героев смотрят уже их взрослые правнучки.

Николай Алексеевич Мизгерёв, участник битвы под Сталинградом
«-Расскажи про войну. - А, ну, что о войне, я под Сталинградом воевал. Бои сильные были, в начале войны в Сталинграде мы слабые были, наша армия слаба была, немцы превосходили нас, у нас, что солдаты винтовок не хватало даже».

Алена Демьяненко, правнучка Мизгирёва Н.А.
«Дедушка и про Сталинград рассказывал, что еды не было, что мука была и вода, они это мешали и жарили на костре, на лопате и ели, что под Сталинградом было очень тяжело, рассказывал, что спирт всегда был, чтобы было не так страшно воевать. Мы нашим дедушкой очень гордимся и очень его бережём, и очень рады, что в нашей семье есть Ветеран, тем более такой, для нас он Герой».

Смеясь и с улыбкой, в свои 95 лет Михаил Сергеевич рассказывает и о том, как чуть не погиб при взятие Будапешта, как отбивали у немцев Ростов – на- Дону, как прошёл через все Колымские степи. На фронт ушел в 19. Трижды был ранен. Дважды его родные получали похоронки. Но с войны всё же вернулся живым. После трудился в 50ом цехе Севмаша уже на передовой производства. Сегодня он обращается к юному поколению.

Михаил Сергеевич Добродеев, участник битвы под Сталинградом
«Чтобы были как герои, а не то, что сейчас за рюмкой тянутся, а мы не тянулись, ведь. Я пошёл в 19 лет в армию. Нас забрали в десантные войска 23 человека, и пешочком».

Всего на Севмаше работали 12 участников битвы под Сталинградом. Всех сегодня вспомнили поимённо. А вот о том, сколько всего северодвинцев принимали участие в этой битве, информации в городском Совете ветеранов нет. Не смогли её дать и в городском военкомате. К следующей годовщине волонтёры намерены отыскать имена каждого. Вот только в живых через год может остаться уже гораздо меньше.
Опубликовано: 2 февраля 2018
Просмотров: 226

Комментарии