"Онега" открыла лабораторию

Новая химико-технологическая лаборатория открылась в НИПТБ «Онега». Впервые сотрудники предприятия получили возможность проверять некоторые технологии ремонта кораблей в действии.

До сегодняшнего дня научно-исследовательское проектно-технологическое бюро «Онега» занималось только разработкой документации для ремонта кораблей на бумаге. Теперь всё можно испытать на практике. Здесь открыли новую химико-технологическую лабораторию. В первом отделе лаборатории находятся испытательные стенды. Гидродинамический стенд помогает изучать отработку отходов - например, экологически опасных высокосолевых растворов.

Юлия Соснина, начальник лаборатории
«Мы на наших стендах можем сократить объём этих растворов, перевести их из жидкого состояния в твёрдое, уменьшить класс опасности какими-то реагентными методами, с помощью химии. И тем самым решаем вопросы экологии».

Игорь Парфентьев, инженер-технолог лаборатории
«С помощью вот такого вакуумного выпаривателя у нас объём утилизируемого вредного вещества сокращается в разы, в десятки раз. Мы получаем обычную чистую воду – дистиллят, и какой-то сухой остаток, который уже легче транспортировать и утилизировать».

Сейчас к запуску готовится стенд по испытанию электролизёров - средств для защиты трубопроводов от обрастания микроорганизмами в морской воде. «Онега» является проектантом этих электролизёров, и новая лаборатория позволит их усовершенствовать. Второй зал - химическая лаборатория.

Юлия Соснина, начальник лаборатории
«Здесь мы выполняем химические анализы отобранных сред от наших стендов и апробацию технологий химической очистки трубопроводов судовых и оборудования, установленного на кораблях».

На строительство лаборатории ушло шесть лет и около ста миллионов рублей по федеральной целевой программе. Сегодня здесь работает 8 сотрудников, но штат планируют расширить вдвое. Частыми гостями здесь станут и студенты САФУ - в залах лаборатории они смогут выполнять практические работы и даже дипломные проекты.
Опубликовано: 2 февраля 2018
Просмотров: 253

Комментарии