Опасаются соседа

Какую финансовую компенсацию в случае обрушения дома получат жители Торцева, 63,67 и Гагарина, 7? Этот вопрос собственники квартир задали лично строителям будущей девятиэтажки, которую, напомним, возводят на месте бывшей пятиэтажки на Гагарина, 5. Есть ли шанс отменить стройку, собственники квартир, чиновники и руководство строительной компании обсудили в городской администрации.

300 тысяч рублей - это максимум, что обещают страховщики жителям Торцева, 67 в случае обрушения их дома. Всему виной повышенные риски, из-за начавшейся по соседству стройки. 9тиэтажка на месте разобранного дома будет строиться - вопрос решённый. Законных поводов отказать застройщику, у чиновников нет. А вот у жителей соседних домов по-прежнему целый список вопросов. Их они смогли лично задать застройщику и проектировщику на встрече, организованной городской администрацией.

«-Кто несёт ответственность за сохранность домов, и сохранность жизни жителей этих домов в связи с открытием этой стройки? - Застройщик несёт ответственность за то, что происходит на территории этой стройки и за ущерб, нанесённый третьим лицам, если по их вине, ну по нашей вине».

Ответственность с себя не снимает и проектировщик. Он будет отвечать, если ошибки обнаружат в проекте. Но представители обеих компанией уверяют, что всё просчитано.

«По результатам замеров критичных параметров не было, и мы вели такие наблюдения за очень многими объектами по городу. Я вам скажу, что ваш даже не в серединке».

Ежедневный мониторинг за состоянием соседних домов во время свайных работ - обязательное условие. Ведь от стройки до жилых квартир - порядка 12 метров, вместо рекомендованных 25ти. Именно поэтому сваи обещают не забивать, а вдавливать в подготовленные скважины.

Сергей Листов, представитель компании "Диатех-проект"
«Забивание в лидерную скважину по нормативу снизило минимальное расстояние, и оно при забивке этих свай не вышло за расчётное».

Перед началом строительства застройщики оценили состояние соседних домов. И не отрицают, что на Торцева, 67 есть трещины, но уверяют, что стройка на состояние дома не повлияет. По словам проектировщика, он простоит ещё лет 20. Впрочем, сами жители готовятся к разным вариантам

«А маневренный фонд есть или нет, мы интересуемся - маневренный фонд есть, мы помним по Ленина,5, жители были расселены в маневренный фонд, кто отказался - поехал к родственникам, и так же вы задавали вопрос по страхованию, так же вы можете самостоятельно застраховать свои квартиры - их сейчас уже никто не берётся страховать, 300 тысяч нам обещают».

Застройщик предложил создать инициативную группу из жильцов, которых готовы пускать на стройку и знакомить со всеми этапами работ. Строители так же готовы софинансировать новое обследование Торцева, 67. Чтобы успокоить жителей, проектировщик подробно рассказал и об исследованиях грунта на этом земельном участке. Ведь предыдущий дом разрушился именно из-за движения фундамента.

Сергей Листов, представитель компании "Диатех-проект"
«Мы здесь длинными сваями упёрлись в хороший слой, в несущий слой, так что этого не произойдёт - а что там? Песок, глина? - там песок, хороший морской вот он песок. Дом, который стоял до этого он на верхних слоях болтался, почему он и упал».

На коротких сваях, к слову, стоят и оба дома Торцева, 67 и Гагарина,7. Строительство девятиэтажки займёт минимум 1,5 года.
Опубликовано: 1 февраля 2018
Просмотров: 351

Комментарии