"Золотая" безопасность

Ещё несколько миллионов рублей из городского бюджета решено вложить в металлодетекторы. Такие рамки установят в школах Северодвинска.

Все северодвинские школы оборудуют металлодетекторами. На это бюджет потратит ещё больше 2 миллионов рублей, плюсом к полумиллиону выделенному ранее. Бюджетные траты насторожили депутатов.

Роман Варфоломеев, депутат городского Совета
«Мы тогда обсуждали, что это вроде не совсем сфера деятельности муниципалитета, это государственная сфера, а мы увеличиваем на такую крупную сумму».

Но потратиться всё-таки придётся. Решение это федеральное. И как оказалось, дело вовсе не в безопасности школьников, а в предстоящих выборах.

Александр Дураков, начальник финансового управления администрации Северодвинска
«Есть поручение федерального центра, областного, что там, где количество избирателей планируется свыше 2 тысяч человек, то есть, не детей, а тех, кто придёт голосовать, а так как у нас избирательные участки на базе учебных заведений, то здесь поручение в этой связи».

После выборов металлодетекторы останутся на балансе образовательных учреждений. И предполагается, что будут использоваться во время учебного процесса.

Сергей Попа, начальник управления образования Администрации Северодвинска
«Для нас это будет в таком тестовом режиме, это во время выборов, а дальше надо смотреть, как мы сможем использовать в нашей повседневной жизни, то есть, как они себя вообще поведут. Мне трудно пока судить, дело в том, что есть определённые вещи, связанные с пожарной безопасностью».

Проблема в том, что для установки таких рамок в школах необходимо заключение от пожнадзора. Для этого надо провести экспертизу, которая стоит порядка 50 тысяч рублей. И не факт, что разрешение будет получено. Ведь рамка может препятствовать свободному выходу из здания в случае эвакуации.
Опубликовано: 31 января 2018
Просмотров: 161

Комментарии