Крещенские купания

Рабочей сегодняшняя ночь стала для более трёхсот представителей всех оперативных служб Архангельской области. Личный состав, а также более сотни единиц техники съехались на дежурство к местам традиционных крещенских купаний. Настороженность экстренных служб в этом году связана с тонким льдом и значительным сокращением организованных купелей. А как эту ночь пережил Северодвинск -в нашем первом видеоматериале.

По ковровой дорожке да в прорубь, глубиной в полтора метра. В этом водно-моторном кооперативе на Яграх купель в ночь с 18-го на 19-е января уже многолетняя традиция. И на этот раз людей не спугнул ни мороз, ни снег.
Анатолий Стёпин, представитель инициативной группы организаторов купаний

"От 50-ти до 70- ти человек, они постоянно здесь. Здесь присутствует полиция, они контролируют нашу ситуацию. Скорая помощь не понадобилась ни разу".


Александр Алексеев, старший гос. инспектор северодвинского отделения Центра ГИМС МЧС по Архангельской области
"В принципе, инициативная группа, которая организовала это купание, она подготовилась, практически, на 100 процентов. Подготовлен деревянный настил на дне. В принципе, всё было выполнено согласно требованиям, ну, и главное , что был материал для того, чтобы после мероприятия закрыть эту прорубь".

Толщина льда здесь в пределах 15-ти сантиметров. Такой в этом году может похвастаться не каждый водоём. В итоге минувшей ночью для желающих приобщиться к обряду Крещения Господня в Архангельской области открылось только 28 иорданей, а в прошлом были открыты 36. Впрочем, от популярного у северодвинцев источника урочища Куртяево не отказались и в этом году. Там скупались три десятка человек. Крещенские купания как в окрестностях Северодвинска, так и в целом по области прошли без происшествий.
Опубликовано: 19 января 2018
Просмотров: 312

Комментарии