Крещенские купания

В Архангельской области определены места обрядовых крещенских купаний. Степень готовности традиционных мест обрядовых купаний, приуроченных к празднованию Крещения и обеспечение безопасности обсуждались в региональном правительстве.

Алексей Андронов, заместитель Губернатора Архангельской области по внутренней политике
- Ожидаемое число участников свыше 6 тысяч человек. - Оптимистичный прогноз 6-7 тысяч, в прошлом году морозы были сильнее, и пришло 10 тысяч человек, думаю, что будет большее количество.

Вместе с тем недостаточная толщина льда привела сегодня к тому, что в ряде традиционных мест организации купелей выход на лед опасен. Подготовку к крещенским купаниям обсудили на совещании региональной рабочей группы. В списке утвержденных официально иорданей Северодвинска нет.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

В качестве примера привели искусственные купели в Москве и Екатеринбурге.

- Хорошая практика по России, надо воспользоваться.

А в этом году жители Северодвинска смогут искупаться в иорданях Приморского района. Они будут оборудованы в деревне Боры рядом с Цигломенью. Там будет организовано дежурство спасателей, сотрудников правоохранительных органов и специалистов ГИМС. В целом по области, планируется организация 28 купелей.

Александр Уваров, руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области
- На центральной спасательной станции будет дежурить звено водолазов, это на непредвиденный нехороший случай, с возможностью выезда и привлечения амфибии патруля.

Адекватно оценить риски зимних купаний призывают и медики. Они напоминают, что при некоторых заболеваниях такие стрессы для организма категорически противопоказаны.

Любовь Кузнецова, заведующая отделением профилактики горбольницы №2
- Это все заболевания, связанные с атеросклерозом, церебральный склероз, который может привести к инсульту, это кардиосклероз, который может привести к инфаркту, это гипертоническая болезнь, которая может привезти к кризу, это хроническое обструктивное заболевание лёгких, и вообще любые заболевания лёгких. Я, как врач считаю, что просто человеку неподготовленному, человеку, у которого могут быть скрыты какие-то заболевания купания категорически противопоказаны.

После крещенских купаний к врачам северодвинцы обращаются с ангинами, пневмонией, воспалением почек и нередко с кишечными расстройствами.

Любовь Кузнецова, заведующая отделением профилактики Горбольницы №2
- Я, например, знаю случаи, когда считалось, что если окунуться и выпить это святой воды, уже в проруби, то есть люди, которые болели после этого месяцами, это дело очень опасное и для кишечника, и для почек, и для горла.

Для тех, кто на купания всё-таки решится, медики настоятельно рекомендуют ни до, ни после не употреблять алкоголь. Напомним, ранее северодвинские спасатели рекомендовали жителям города отказаться от крещенских купаний в Куртяево. В ночь с 18 на 19 января в окрестностях Северодвинска силами оперативных служб будет организовано патрулирование для предотвращения несогласованного массового выхода людей на лёд.
Опубликовано: 17 января 2018
Просмотров: 330

Комментарии