Суд присяжных - Шаманинские

В областном суде Архангельска начались продолжаются первые слушания по существу, так называемой, северодвинской группировки "Шаманинские". Процесс проходит в открытом режиме, но фото и видео съемка запрещены.

Связано это с работой присяжных заседателей. В суде беспокоятся об их анонимности, чтобы исключить давление. Всего же судей факта больше 30-ти человек. Из них 12 непосредственно принимают участие. Основная задача присяжных - выслушать все стороны процесса и вынести решение. Сегодняшнее заседание ограничилось выступлением гособвинения. В деле насчитывается 538 томов. На скамье подсудимых 23 человека.

Андрей Минькин, старший прокурор уголовного судебного отдела прокуратуры Архангельской области
- В своем вступительном заявлении, сторона государственного обвинения приступила к изложению предъявленного подсудимым обвинения. Но с учетом объема этого обвинения, наше вступительное заявление продлится, я полагаю, несколько дней.

Ещё до начала слушаний в суд было подано больше 1000 ходатайств. Основной процесс может продлиться около года.

Ксения Соловьева, пресс-секретарь Архангельского областного суда
- Присяжные тоже могут задавать свои вопросы, но в письменном виде, передавая их через старшину и через судебного пристава уже председательствующему по делу. Председательствующими по уголовным делам с участием коллегии судей факта являются наиболее опытные, высокопрофессиональные судьи. Мастерски владеющие всеми нюансами рассмотрения дел именно с участием коллегии присяжных.
Опубликовано: 16 января 2018
Просмотров: 407

Комментарии