Аномальная зима

Из-за аномально теплой зимы в Архангельской области действуют всего 29 пешеходных и транспортных ледовых переправ из 136. А в ненецком автономном округе жители вообще оказались в вынужденной изоляции от большой земли.

С начала января в регионе еще не появилось ни одной ледовой переправы, что связано с аномально теплой погодой, сообщили сегодня в пресс-центре регионального МЧС. Год назад к этому времени действовало порядка 120 переправ, а сегодня всего 29. В 11 муниципалитетах отсутствуют все необходимые переправы.

Евгений Хозяинов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Архангельской области:
— Оттепель стояла весь декабрь и в первой декаде января, то есть процесс ледостава несколько задерживается, в следствие чего у нас переправы оборудуются с некоторым отставанием.

Большинство работающих переправ — частные. Архавтодор уже открыл две в Пинежском районе.
Виктор Пономарев, начальник отдела содержания автомобильных дорог агентства «Архангельскавтодор»:
— Наморозка ледовой переправы, даже до низких грузоподъёмностей — 2-3 тонны, возможны только при устойчивых отрицательных температурах хотя бы ниже 10 градусов, хотя бы в ночной период.

В Архангельске официально не открыта ни одна переправа. Выход и выезд на лед запрещен. Сейчас очень неблагоприятная зима для рыбаков, во многих местах традиционного подледного лова лёд подвергся разрушению, где-то его вынесло в море. Тем временем, в вынужденной изоляции оказались жители Ненецкого округа и республики Коми. Из-за аномально теплой зимы до сих пор не открыта переправа через Печору. А это единственная дорога, по которой можно попасть на большую землю. Толщина льда на реках НАО сейчас около 10 сантиметров. Специалисты говорят, что ледовую дорогу откроют не раньше 20 января. Спасатели в заполярном круге также напоминают, выход на лёд опасен и просят воздержаться от поездок.
Опубликовано: 10 января 2018
Просмотров: 45

Комментарии