Учитель года

В Северодвинске выбирают учителя года. Сегодня в детском саду «Сказка» стартовали конкурсные мероприятия в номинациях «Молодой воспитатель» и «Воспитатель года». А в четверг в финале за звание лучшего будут бороться учителя школ города.

Кадры из фильма «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» (США, 1992)
00:14 -yes! … «yes!»

Двадцать пять лет назад такой футуристичный прибор из фильма «Один дома 2» считался просто игрушкой, а сегодня похожее устройство в почёте у логопедов - с его помощью маленькие дети учатся правильно говорить. Современным технологиям в обучении детей посвятила своё финальное выступление на конкурсе «Воспитатель года» логопед детского сада «Умка» Марина Воробьёва. Своим воспитанникам педагог ставит речь практически заново.

Марина Воробьёва, учитель-логопед детского сада "Умка», финалист конкурса «Учитель года»
- В моей группе сейчас 15 детей. У всех диагноз «общее недоразвитие речи», только разного уровня. Приходят дети вообще не говорящие. И учитель-логопед должен за небольшой срок, за год или два, за период обучения ребёнка в компенсирующей группе, решить весь круг этих задач.

Все воспитанники Марины Воробьевой добились своей цели - а за 19 лет работы таких была не одна сотня. Мультимедийным устройствам логопед уделяет особое внимание - по её словам, гаджеты всегда привлекают внимание детей. Такая «волшебная ручка» с говорящими стикерами позволяет не только запоминать слова на слух, но и устраивать для детей интерактивные представления и квесты.

- Вы брали у меня интервью, а теперь я у Вас возьму. Можно? - Можно. - Скажите пожалуйста, Вы помните своего первого воспитателя? - Честно говоря, плохо помню. Тогда ещё память работала не слишком хорошо.

- То есть, у нас просто записан разговор сейчас, получается? - И он навсегда.

Победителя конкурса «Воспитатель года» в Северодвинске выбирают из девяти финалистов - лучший из них будет представлять город уже на областном уровне. В первом из двух финальных этапов - педагогическом брифинге - жюри оценивает профессиональные качества конкурсантов.

Елена Чупрова, заведующая МБДОУ №90 «Хрусталик», член жюри конкурса «Учитель года»
Для воспитателей это находчивость, убедительность, раскрытие темы, чтобы тема была важна для общественного обсуждения.

Второй этап - ток-шоу, где финалисты ведут обсуждение на тему «Педагог дошкольного образования и его статус в современном мире». Похожим образом проходит и финал конкурса молодых воспитателей, чей опыт не превышает три года - здесь в этом году четыре финалиста. Имена всех победителей городского конкурса «Учитель года» станут известны 26 января.
Опубликовано: 10 января 2018
Просмотров: 67

Комментарии