В гости - к символу года

На усиленный вариант несения службы в Северодвинске переходят полицейские. Завтра с девяти утра начнут обследование жилых домов кинологи с собаками. У всех горожан предпраздничный выходной, а они начнут один из самых ответственных рабочих дней. Как к этому готов, символ года, состоящий на службе в МВД -узнавал Михаил Брюхов.
Служебный пёс Варос с кинологом Александром Ковалюком сегодня на работе с самого утра: расследовал несколько дачных и автомобильных краж. Найти самого преступника сразу удаётся редко, но по следу можно выйти на его примерное местонахождение.

Михаил Брюхов, корреспондент
«Символ наступающего 2018 года – собака – ассоциируется, прежде всего, с верностью и надёжностью. Сегодня в полиции Северодвинска служат 23 четвероногих сотрудника. На них лежит ответственность, ни много ни мало, за безопасность горожан – особенно в новогодние праздники».

В кинологический батальон полиции собакам просто так не попасть - к такой работе их готовят буквально с рождения в центре кинологической службы. Живут звери в специальных тёплых вольерах.

Артём Дячкин, и.о. командира отделения кинологического батальона ППС
«Собаки находятся на довольствии, получают полные рационные корма. Если они раскрывают какое-то преступление вместе с полицейским кинологом, то от полицейского кинолога, либо от руководства, либо от граждан, которые благодарны собаке за службу, они приносят какие-то лакомства».

"Пенсионный возраст" служебной собаки - 8-9 лет. После увольнения зверей отдают новым хозяевам - часто это вышедшие на пенсию полицейские. В этом году служебные собаки помогли раскрыть 36 преступлений в Северодвинске, 3 из которых были связаны с наркотиками.

Артём Дячкин, и.о. командира отделения кинологического батальона ППС
«Кинолог со служебной собакой Лилу в течение сентября-октября несколько раз способствовали раскрытию преступлений тем, что находили на местах происшествия оброненные подозреваемым лицом, вещи, в том числе, мобильные телефоны. После их обнаружения они помогли в раскрытии преступлений».

Звери остаются на своём посту и на новогодних праздниках. Все людные места собаки будут тщательно исследовать перед началом массовых гуляний, а дежурные кинологи в первую неделю года будут нести службу круглосуточно.
Опубликовано: 29 декабря 2017
Просмотров: 422

Комментарии