Планы на новый год

А вот по славянскому календарю, 2018 -ый будет годом Свернувшегося Ежа. И, кстати, характеристики этого символа очень похожи с описанием Желтой Земляной Собаки в календаре восточном. Год Свернувшегося Ежа считался временем немного пассивным и лишенным динамики. Люди не ждали от таких периодов глобальных перемен.А стоит ли ждать перемен Северодвинску. На этот непростой вопрос отвечают первые лица Северодвинска. Наталья Лунина подробнее.

Наталья Лунина, корреспондент
«55 миллиардов рублей потратят северодвинцы на товары и услуги в Новом 2018 году. Экономисты уже всё посчитали. Это 10 годовых бюджетов города. Средняя зарплата в городе корабелов вырастет на три тысячи рублей. И было бы хорошо, если бы каждый заметил такую прибавку в своём кошельке. А вот чего ждать от Нового года самому городу?»

Нина Андриевская, заместитель председателя городского Совета депутатов
«Ккакой год будет? Такой же год, как 16-17, год выборов, нормальный будет год, когда выборы идут всегда что-то положительное возникает, мы планируем так же развитие города, как мы пошли Морской, дальше мы хотим выйти на Солзенское шоссе, мы хотим объединить Окружную дорогу с Юбилейной, это всё равно развитие инфраструктуры, а там, где дорога, там будет жильё естественно».

Управление экономики представило и официальный прогноз для Северодвинска на 2018-2020 года. Самих северодвинцев в следующем году станет минимум на тысячу меньше. А средняя зарплата в 2018 году вырастет до отметки 53 тысячи 433 рубля, при средней по России в районе 40 тысяч рублей.

Юлия Чецкая, начальник Управления экономики Администрации Северодвинска
«Более высокий в сравнении со всей Россией уровень и темпы роста средней заработной платы задают градообразующие предприятия, на которых заняты более 40% занятых в экономике».

Алексей Булатов, работник АО «ПО «Севмаш»
«С каждым днём всё вроде как становится лучше, чувствуется, что работа есть. Каждый год преподносит разные сюрпризы, но всего лучшего хочется надеяться, работа будет, зарплата будет, повышение».

Андрей Нестеров, работник АО «ПО «Севмаш»
«Если набирают молодых рабочих, значит, будет работа».

На Севмаше сегодня строятся четыре АПЛ проекта «Борей-А» и четыре «Ясеня-М», состоялась закладка трёх АПЛ «Князь Пожарский», «Пермь» и «Ульяновск», продолжается ремонт и модернизация авианесущего крейсера «Адмирал Нахимов». «Звёздочка» в 2018 году должна сдать флоту исследовательское судно «Академик Александров» и индийскую подлодку «Синдукесари». Надеются начать ремонт авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». В новом году в городе так же обещают сохранить темпы строительства жилья. Ещё в Северодвинске должен появиться новый ФОК на Яграх и лыжная база. А вот Глава города в Новом году делает ставку на Арктику.
Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
«Город Северодвинск, как самый крупный моногород в Арктической зоне Российской федерации, уж поверьте, если так немножко вперёд посмотреть, я уверен, что будет ряд прорывных направлений, которые будут нас касаться».

Дмитрий Юрков, депутат Госдумы РФ
«В Новом году я очень сильно надеюсь, что на весенней сессии мы примем федеральный закон о 8 опорных зонах развития Арктики, а место Архангельской области, место Северодвинска в нём, потому что центр судостроения находится у нас, потому что полярная медицина, которую может обеспечивать наш СГМУ это наш, кадры, которые проживают на нашей территории и будут ещё прибывать на нашу территорию, они здесь, поэтому надежда на этот закон, это конечно главный толчок для развития всей Архангельской области и Северодвинска в частности».


Такой закон распишет, какие функции будут выполнять конкретные субъекты в программе развития Арктики и соответственно, какую финансовую поддержку за это получать. Интригует планами на 2018 год и городская прокуратура.

Антон Филимонов, заместитель прокурора г. Северодвинска
«Есть определённые разработки в том числе и у прокуратуры, у правоохранительных органов, я думаю, что в начале следующего года мы будем уже говорить о многих интересных, неправомерных действиях определённых лиц, которые уже у всех на слуху в городе, лица известные».
Опубликовано: 29 декабря 2017
Просмотров: 381

Комментарии