Спасите свои жизни

В Яндовой губе пропал рыбак. Идут поиски. Опасной будет рыбалка и в предстоящие выходные в большинстве популярных у рыбаков в Архангельской области мест. Такой прогноз сделали в МЧС на основе данных синоптиков. А сегодня с проверкой на лёд в Северодвинске вышли инспекторы ГИМС и спасатели. Мария Онищук подробнее.

«Порядка двухсот машин и в субботу и в воскресенье. Это значит, что они все ушли пешком туда на рыбалку. А сколько едет на снегоходах и на мотособаках и на такси, очень много народу».

Опасения, что и в предстоящие выходные, рыбаки массово поедут рисковать жизнями сегодня вывели в рейд спасателей и инспекторов ГИМС.
Бесстрашных рыбаков сегодня подсчитали на льду Паранихи в районе Яндовой губы. Насчитали пять десятков.

Александр Алексеев, старший государственный инспектор северодвинского отделения ГИМС
«Сегодняшняя ситуация показала, что рыбаки у нас отважные люди, ничего не боятся, и вот эти промоины их даже не пугают. Хотелось бы, чтобы они думали о своей безопасности и брали с собой сподручные средства для спасения, чтобы, в случае беды, соседу можно было помочь вытащить его из воды, оказать какую то помощь».

Яндову губу для проверки выбрали не случайно.

Константин Окулов, начальник аварийно-спасательной службы Северодвинска
«В прошлую субботу, с пятницы на субботу один рыбак ушел на рыбалку и не вернулся, ушел в Яндову губу. Нашли мы таксиста, который его довозил до места, который помогал ему выгружаться, а теперь человека дома нет. Даже если где -то лежит на берегу, то сейчас найти его крайне сложно».

По данным сотрудников МЧС, в Унской губе Белого моря сейчас лед разрушен, обладает очень слабой несущей способностью, в морской части чистая вода. Рыбачить можно в дельте рек, не выходя в морскую зону - это опасно для жизни. Мудьюг, Кумбыш, Голец и др. острова Двинской губы Белого моря имеют отдельные остатки слабого льда.
А в предстоящие выходные 16 и 17 декабря в большинстве районов Архангельской области в виде снега и мокрого снега. На побережье Белого моря возможен отрыв льдин от берега! Легкий мороз -3-8 градусов в ночь с субботы на воскресенье не окажет на лёд существенного влияния.

Вячеслав Ширин, ведущий специалист отдела гражданской защиты администрации Северодвинска
«В соответствии с областным законом об административных правонарушениях мы имеем право наказать людей денежными штрафами только за то, если они выйдут в местах действующих знаков. У нас таких знаков 11 по нашему городу. Действие 500 метров в одну сторону, 500 в другую. И что мы можем от 500 рублей от 1000».

А за выезд на мотособаках, снегоходах на такие места штраф составит 2000 тысяч рублей.
Опубликовано: 15 декабря 2017
Просмотров: 323

Комментарии