Судьба "дома Пикуля"

На последней в этом году сессии горсовета также решалась и судьба исторического "дома Пикуля". Напомни, на его защиту встал губернатор. Областная поддержка в виде представителя инспекции по охране объектов культурного наследия прибыла и непосредственно на само решение вопроса в Северодвинске.

Внести Дом Пикуля в реестр памятников муниципального значения, а значит взять на город затраты по реставрации, предложила городским депутатам областная инспекция по охране объектов культурного наследия. Убеждать приехала лично руководитель инспекции.

Анна Ивченко, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области.
«Есть предложение этот вот образец классической застройки города-завода, периода индустриальной застройки не потерять».

«Вот, вы сказали, поставить на городки, вот я, как инженер, могу сказать, что поставить на городки это стоит 30% от стоимости ремонта дома, а у нас сейчас очень много жителей живут в этих деревяшках, которым мы не можем эти городки поставить, и они живут вот с такими полами».

После бурного обсуждения, которое сводилось к вопросу, в какую сумму Северодвинску обойдётся такой памятник, депутаты проект решения отклонили. В дальнейшем дом может быть признан памятником регионального или федерального значения. И при этом реставрировать его всё равно придётся именно за счёт городской бюджета. Сейчас дом имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Это значит, что снести его теперь никто не имеет права. Пока местный бюджет выделяет средства только на охрану здания.
Опубликовано: 15 декабря 2017
Просмотров: 174

Комментарии