Благоустройство дворов

Дворы - претенденты на федеральные миллионы по программе "Формирование комфортной городской среды" сегодня рассмотрели на отборочной комиссии в администрации Северодвинска. Среди заявившихся оказались и те, что уже получили деньги в этом году, причём теперь люди готовы сами вложиться в благоустройство своей придомовой территории. Наталья Лунина подробнее.

Двадцать миллионов рублей просят жители домов Ломоносова, 91, 93 и 95 на благоустройство своего двора. Хотят сделать парковки, детскую площадку с резиновым покрытием, тротуары и новый асфальт. Это самый дорогостоящий проект из восьми претендентов на участие в программе «формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Сегодня комиссия чиновников рассмотрела все восемь. Проекты защищали сами жители. В списке претендентов и уже знакомые адреса. Жителям Малой Кудьмы,8, где двор за федеральный счёт благоустраивали в этом году, участие в программе так понравилось, что они хотят ещё.

«Ограничения по количеству раз в программе нет, поэтому понравилось, хотят доработать».

Чтобы поднять свои шансы на участие жители дома согласились на самый высокий процент софинансирования из всех - 11

Юлия Уханова, житель Малой Кудьмы, 8
«Когда люди сталкиваются со своей собственностью и знают, сколько это всё стоит на самом деле сделать, то 11% это небольшая сумма. Будут платить, ориентировочно, три-пять тысяч с квартиры или 50 тысяч, есть разница? Конечно с удовольствием».

Проекты, разработанные жителями в этом году, от предыдущего года отличаются. Суммы в заявках стали больше, появились планы на велопарковки, резиновое покрытие на детских площадках, сразу в нескольких дворах позаботились и о цивилизованном выгуле собак.

Юлия Уханова, житель Малой Кудьмы, 8
«Мы, когда сделали благоустройство, стало очень заметно, что люди выгуливают на этой территории собак, то есть, их отходы жизнедеятельности. Сделаны у нас дорогие рулонные газоны, за которыми мы планируем ухаживать, поэтому назрела эта необходимость в установке диспансера с одноразовыми пакетами и совками, и с установкой урны, контейнера, куда это всё складывать».

Решением комиссии все восемь дворов рекомендованы к участию в программе. Они выстроены в рейтинг по количеству набранных баллов. Баллы зависят от процента софинансирования, процента проголосовавших жителей, доступности для маломобильных категорий граждан и других критериев. В итоге список выглядит так. Первое место у двора на Карла Маркса, 15 и 17, Второе у Народной, 8 и 10, далее идут дворы Ленина, 21,23, Ломоносова, 91,93,95, Малая Кудьма,8, Ломоносова, 116, Октябрьская, 1-Логинова,2 и 4. Последнее место и значит, меньше всего шансов попасть в программу, у двора на Тургенева, 10. Сколько дворов в итоге будут благоустроены, зависит от выделенной городу суммы из федерального бюджета.
Опубликовано: 8 декабря 2017
Просмотров: 267

Комментарии