Попались на уловку "кибермошенников"

Более десяти северодвинцев за последние 10 дней обратились в полицию с жалобой на, так называемое кибермошенничество. В целом люди потеряли несколько сотен тысяч рублей.
С жалобой на кибермошеников только за последние 10 дней в полицию Северодвинска обратились более десятка человек. Как показывает практика, любители лёгких денег активизируются перед новогодними праздниками. И, несмотря на массу подобной информации во всех источниках, зарабатывать на доверчивости им до сих пор удаётся, причём хорошие деньги.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«Максимальная сумма у потерпевшего - 40 тысяч рублей. Суммы разнообразные - от пяти, 10, 15, максимальная была 40 тысяч рублей. В настоящее время по всем фактам либо проводится проверка, по многим фактам возбуждены уголовные дела и проводятся следственные мероприятия».

Особой популярностью у мошенников сейчас пользуется взлом страниц в соцсетях. Вашим знакомым они отправляют сообщение с просьбой дать денег взаймы или сообщить номер карты. Взломщики читают всю переписку и стараются копировать стиль общения, так что распознать их непросто. Среди десятка обратившихся в полиции и
жалобы на потерю денег в результате оплаты покупки в интернет-магазинах.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«Гражданин находит какой-то товар подешевле, списывается либо не списывается с продавцом, либо созванивается, производит полную оплату данного товара. Когда товар не поставляется – гражданин начинает искать на просторах интернета отзывы о данном сайте или продавце, находит негативные отзывы и только потом понимает, что в отношении него совершено мошенничество».

Несколько человек попались на уже хорошо известный вид мошенничества - ложные СМС о блокировке банковских карт. Подозрительные сообщения и звонки хотя бы раз получал практически каждый северодвинец.

Анастасия Тарасюк, житель Северодвинска
«Пишут постоянно СМСки, что «ваши деньги сняли, пополните наш баланс». Это всё враньё, просто надо обращаться в полицию насчёт этого повода».

Сергей Старицын, житель Северодвинска
«По телефону вызывали, предлагали деньги. Приходит постоянно на электронную почту, что «вы заработали очень много денег».

Инна Устинович, житель Северодвинска
«На Авито объявление разместила, позвонили с Авито, сказали, что хотят приобрести мой товар. Причём перевести деньги надо на карту евро, еврового счёта. Чтобы перевести, надо мне подойти к банкомату, передать этому лицу пин-код и так далее. Но вовремя мошенничество было раскрыто, позвонила я в банк, уточнила, действительно ли такие манипуляции я должна провести. Мне сказали: конечно же, нет, это мошенничество».

Юрий и Елена Согрины, жители Северодвинска
« Деньги ушли – там 100, 200 рублей, но не больше. Такие, маленькие суммы, потому что мало было на карте, видать. – Нас очень хорошо дочь предупреждает».

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«Можно сделать вывод, что категория потерпевших по данному виду преступлений не является аудиторией, которая пользуется СМИ и что-то смотрит. Потому что неоднократно обращались, неоднократно объясняли. В связи с чем хочется обратиться к жителям с тем, что данная информация доводится, и доведите её, пожалуйста, до своих знакомых, до своих родственников, пожилых родственников – до всех, кого только можно оповестить».

Как отметили в полиции, вернуть деньги при подобных мошенничествах крайне сложно, мошенники звонят из разных регионов страны, в том числе и из мест лишения свободы. Пока ни по одному заявлению северодвинцев, их не нашли.
Опубликовано: 7 декабря 2017
Просмотров: 167

Комментарии