Решение суда по "северным"

Конституционный суд обязал платить северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда. Такое постановление было оглашено сегодня в Санкт-Петербурге.

Напомним, заявителями по делу выступали четверо жительниц северных регионов России -из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. Суды отказали заявительницам в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, начисляемых сверх МРОТ. Сегодня Конституционный суд в Санкт-Петербурге огласил постановление, в соответствии с которым обязал платить работникам северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда.

«Повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размеров заработной платы.- А значит, районные коэффициенты и надбавки не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда. В противном случае заработная плата работников в особых климатических условиях не отличается от зарплат лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда утрачивает реальное содержание и превращается в фикцию».

Цитирует председателя Конституционного суда Валерия Зорькина Федерация профсоюзов по Архангельской области.

Постановление Конституционного суда не подлежит оспариванию и вступает в силу с сегодняшнего дня. Теперь не очень понятно как будет действовать администрация Северодвинска, которая, напомним, при рассмотрении бюджета, сославшись на нехватку денег в первом чтении документа предложила уменьшить зарплату уборщиц, нянечек и другого обслуживающего персонала в образовательных учреждениях Северодвинска с 17 тысяч 160 рублей в месяц , меньше этой суммы по формуле "МРОТ+Северные" за полный отработанный день в у нас получать нельзя, до
до 16 тысяч 500 рублей в месяц. Отметим решение пока не принято всё будет зависеть от депутатов во втором чтении документа.
Опубликовано: 7 декабря 2017
Просмотров: 209

Комментарии