Ярмарка военных ВУЗов

Сразу восемь военных ВУЗов от Владивостока до Севастополя сегодня пригласили на обучение северодвинских старшеклассников. Ярмарку для будущих абитуриентов люди в погонах провели в городе впервые. И судя по количеству пришедших, популярность военной службы растёт. Что предлагают и что нужно, чтобы стать профессиональным военным, расскажет Наталья Лунина.

Бесплатное обучение, проживание, обмундирование, паёк, стипендия в 20 тысяч рублей, гарантированное трудоустройство, а для отличившихся и возможность выбрать место будущей работы. Заманчивым такое предложение показалось для двух сотен северодвинских старшеклассников. По крайней мере, столько человек пришло на первую в Северодвинске ярмарку военных вузов. О том, как поступить и что это даёт, рассказали представители восьми ВУЗов от Владивостока до Севастополя. Десятиклассницу Софью Борзую на военную службу отправляет папа военный. Чтобы была примером для младших братьев.

Иван Борзой, папа старшеклассницы
«Два сына, но они маленькие у нас ещё, будем думать, 9 лет и год ещё нету, посмотрим, как пойдёт, главное тропу протоптать, а дальше уже по накатанной».

Софья Борзая, старшеклассница
«Военные, как папа сказал, они обеспечены, у них очень много привилегий, и в дальнейшем будет проще, самое главное, поступить».


Кстати, на сегодняшнем мероприятии девушек было не многим меньше, чем юношей. Уже состоявшиеся военные считают, что это только в плюс.

Сергей Гришкин, начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Архангельской области
«Девушки очень хорошо у нас служат, девушки более дисциплинированные чем ребята. Меньше шести человек на место у нас в военные ВУЗы набора не бывает, в некоторые ВУЗы и до 40 у нас бывает, было у нас безвременье, когда не поступали ребята, но вот последние четыре года ребята идут очень хорошо в ВУЗы».

Кирилл Кукушкин, старшеклассник Ягринской гимназии
«Военные в любом государстве всегда живут хорошо, даже во времена кризисов, это государственное обеспечение, получение квартир, льготы, материальная часть, это престижная профессия в обществе. Ну, и есть в этом определённая романтика для любого мужчины, ну какой-то героизм, пускай даже ежедневный».

Из особых требований для поступления в военный ВУЗ - более строгая медкомиссия. В некоторые из них можно поступить только с первой группой здоровья.

Сергей Гришкин, начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Архангельской области
«Есть инженерные училища, где более мягкие требования к состоянию здоровья, если допустим, кандидат обладает средними возможностями образовательными, есть у нас и средне-образовательные училища, потому что уже е один раз такое было, что товарищ учился в школе с тройки на четвёрку, поступает в военное училище и там становится отличником».

Учёба в военном ВУЗе идёт в зачёт срочной службы в армии. По контракту после обучение выпускник должен отслужить ещё пять лет. Дальше выбор делает самостоятельно - диплом даёт и гражданскую специальность. Узнать информацию о поступлении в конкретные ВУЗы можно на сайте Министерства обороны (mil.ru), а заявления на зачисление в кандидаты с пакетом документов принимают в военном комиссариате по месту жительства.
Опубликовано: 7 декабря 2017
Просмотров: 79

Комментарии