Будущее Северодвинска, как моногорода

Комфортная городская среда, поддержка малого и среднего предпринимательства и развитие человеческого капитала - это три главных элемента, на которых в 2018 году будет базироваться поддержка развития моногородов. Такая информация прозвучала на съезде «Моногорода: проектируем будущее». Его провели в школе управления «Сколково» в Москве. Среди активных участников были и северодвинцы. так чего ждать нашему городу от программы.

Четыре новых автомобиля получит северодвинская станция «скорой помощи» в ближайшие дни. Ещё один - в течение года. Обновят автопарк за счёт федерального бюджета. Такую поддержку Северодвинск получил за статус моногорода. На что моногородам рассчитывать в будущем, выяснял заместитель главы города по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков. Он вернулся со съезда глав моногородов России, который проходил в Москве.

Олег Бачериков, заместитель главы администрации по финансово-экономическим вопросам
«Одно из важных заявлений Игоря Шувалова было в том, что объёмы финансирования, как минимум, не уменьшатся по всем направлениям. Это говорит о том, что в 2018 году программа не закончится, и приоритет правительства не поменяется, и у города есть возможность пользоваться данной поддержкой, прежде всего, федеральной».

Прежде всего, моногорода получают субсидии для малого и среднего бизнеса. А так же возможность претендовать на федеральные миллионы для развития инфраструктуры. По этому направлению муниципалитет уже несколько лет пытается провести реконструкцию дороги на Окружной. В ближайшую перспективу проект не попал. У программы жёсткие условия - только по 1 миллиону рублей на каждое вновь созданное рабочее место. Проект реконструкции оценивается в 160 миллионов рублей. Чиновники пытаются уложиться в рамки. Сокращают объём работ по реконструкции и ищут предпринимателей, готовых открыть новые рабочие места в этом районе. В будущем федеральные чиновники обещают усилить поддержку и по другим направлениям.

Олег Бачериков, заместитель главы администрации по финансово-экономическим вопросам
«Больше внимания будет уделяться образованию, здравоохранению и вообще социальному комфорту граждан, которые проживают сегодня в моногородах. В текущем году моногорода получают обновление парка скорой помощи, так же это квоты на обучение врачей и учителей для моногородов именно».

Правда, уже в 2018 году из 319 моногородов 18 будут лишены такого статуса. А значит и дополнительной федеральной поддержки. Но у Северодвинска хорошие шансы удержаться в списке, говорят местные чиновники. На форуме город был упомянут в числе отличившихся за работу бизнес-навигатора - сайта, на котором собрана наиболее важная информация для бизнеса в регионе. Напомним, самый крупный проект Северодвинска по программе моногорода - это реконструкция Архангельского шоссе. Почти миллиард рублей город получил в качестве бюджетного кредита.
Опубликовано: 5 декабря 2017
Просмотров: 79

Комментарии