Собственники квартир против

Дело о нашумевшей незаконной реконструкции первого этажа дома Ломоносова, 76 под магазин федеральной торговой сети сегодня снова подняли в городском суде Северодвинска. Напомним, три года назад областной суд обязал собственника привести помещение в первоначальный вид. Но решение до сих пор не исполнено. Наталья Лунина подробнее.

Вывески, крыльца и снесённые стены. На Ломоносова, 76 всё, как и три года назад, когда областной суд обязал собственника магазина на первом этаже жилого года привести помещение в первоначальный вид. Сегодня нашумевшее «дело магнита» вновь - в суде. Собственники квартир требуют признать незаконными действия, а вернее бездействие судебных приставов. Ведь решение суда так и не исполнено. Судебный пристав и представитель собственника нежилого помещения во взглядах на этот факт едины.

Андрей Засыпкин, судебный пристав-исполнитель ОСП по г. Северодвинску
«Должник не уклоняется, по нашему мнению, от исполнения исполнительного листа».

Наталья Чекалова, представитель собственника нежилого помещения на Ломоносова, 76
«Он не уклоняется, он просто считает необходимым в соответствии с законом градостроительным и жилищным провести эти работы. Фактически, какие-то там работы ведутся? - Нет, никаких. То есть, мы только переживаем за безопасность дома».

За безопасность дома собственник помещения первого этажа Гурбанов опасается, так как в решении сказано - привести в соответствие с типовым проектом. А это значит - убрать укрепительные балки, которые были установлены во время сноса стен. Не сложится ли после этого пятиэтажка, как карточный домик, гарантий никто не даёт. Фахраддин Гурбанов разработал свой проект, который от типового отличается. Долгое время он ссылался на то, что для проведения работ необходимо согласие собрания собственников. А они проголосовали «против». Разъяснение здесь дал областной суд. Так как реконструкция является требованием суда, согласие собственников уже не нужно. Теперь проект необходимо согласовать с городской администрацией.

Наталья Чекалова, представитель собственника нежилого помещения на Ломоносова, 76
«Гурбанов, для того, чтобы получить разъяснения, обратился в администрацию. С требованием, с просьбой даже о разъяснении, приводить ли по типовому проекту и нужны ли для этого какие-то разрешения, и если проект, разработанный им на основании типового проекта, но уже с учётом отклонений, о которых мы говорили на прошлом суде, необходимы ли какие-то документы для согласования».

Судебные приставы считают, что они исчерпали все данные им законом способы воздействия.

Андрей Засыпкин, судебный пристав-исполнитель ОСП по г. Северодвинску
«Дважды он был привлечён к административной ответственности за данные правонарушения. Наложены административные взыскания в виде штрафа».

Штрафы эти не превышают 2 тысяч рублей. Впрочем, у приставов при желании есть ещё один инструмент. Работы могут быть проведены жильцами дома, а ответчик после этого обязан будет оплатить выставленный счёт. Но судебный пристав считает, что такой вариант будет незаконным.

Андрей Засыпкин, судебный пристав-исполнитель ОСП по г. Северодвинску
«Полагаю, что исполнение требований данного исполнительного документа невозможно совершение в отсутствии должника, который является собственников данных помещений, и именно он должен получить необходимые документы, согласования».

Эти доводы суд не убедили. Исковые требования сегодня были удовлетворены. Бездействие судебных приставов признано незаконным. Как вариант развития событий - приставов могут обязать самостоятельно исполнить решение суда, то ест за свой счёт нанять организацию, которая выполнит работы, а с должника, который этого не сделал взыскать деньги.
Опубликовано: 4 декабря 2017
Просмотров: 239

Комментарии