Понесут ли наказание?

Через средства массовой информации с вопросом к следствию сегодня обращаются родные и друзья погибшей в ДТП северодвинки Ольги Анашкиной, которая летом этого года была сбита на тротуаре перекрёстка Ленина-Лесной. Люди не понимают, почему водители, устроившие аварию, до сих пор не наказаны. В деле разбиралась Мария Онищук.

Друзья северодвинки Ольги Анашкиной, которую этим летом насмерть сбил автомобиль, когда она ждала своего сигнала светофора на тротуаре, сегодня снова вышли на место трагедии. Встреча на печально известном перекрёстке Ленина - Лесной с журналистами - это их публичное обращение к следственным органам. Родные и знакомые погибшей не понимают, почему спустя 4 месяца со дня трагедии, водители, устроившие ДТП, не понесли наказание.

Елена Дворникова, подруга погибшей О. Анашкиной
«Мы потеряли свою подругу, одноклассницу, в трагической ситуации. Об этом говорил и знал весь город, и все это отягощается тем, что уже пятый месяц мы не имеем никаких известий о том, что случилось, как произошло такое событие, и какой - то вывод получается, что наш город не безопасен».


Екатерина Власова, подруга погибшей О.Анашкиной
«Нас смущают сроки, потому что уже много времени прошло, ДТП со смертельным исходом нам кажется должно расследоваться быстрее, например, как в Архангельске был случай».

Напомним, 25 июля, как сообщала Госавтоинспекция, здесь водитель Хендая на большой скорости пытался уйти от столкновения с автомобилем Ауди, который совершал левый поворот на зелёный сигнал светофора
не справился с управлением и вылетел на тротуар где сбил насмерть Ольгу Анашкину. Второй виновник ДТП с места происшествия тогда скрылся.
Как пояснили в полиции, никто о трагедии не забыл. Сейчас по делу проходит экспертиза в ходе которой следствию пришлось собрать дополнительные материалы для экспертов, а потому и увеличились и сроки.

Даниил Лебедев, и.о. начальника следственного отдела ОМВД России по г. Северодвинску
«В настоящее время проводится расследование по данному уголовному делу, в частности ждем эксперта по автотехнической экспертизе. Расследование находится на контроле, как у областного, так и прокуратуры города и области. На прошлой неделе уголовное дело было изучено прокуратурой города Северодвинска, расследование признанно, законным, обоснованным и волокиты при расследовании не выявлено. Требований о нарушение законодательства в наш адрес не поступало».

Оба водителя, которые устроили здесь смертельное ДТП, по информации ГИБДД были злостными нарушителями правил дорожного движения. По данным свидетелей, по крайней мере, один из них, до сих пор за рулём.

Елена Дворникова, подруга О. Анашкиной
«Видели человека, который участвовал в этом дорожно-транспортном происшествии опять за рулем, и опять нарушающего правила. Это, конечно, не обвинение, мы не хотим никого обвинять, мы не хотим крови, мы хотим просто разбора ситуации с выводами».

Человек, о котором идёт речь, действительно за рулём, подтверждают в правоохранительных органах, но на законных основаниях.

Даниил Лебедев, и.о. начальника следственного отдела ОМВД России по г. Северодвинску
«Пока законных оснований лишать его водительского удостоверения не имеется как только будут приняты решения по уголовному делу, тогда соответственно и будет рассмотрен вопрос о привлечение данного лица к уголовной ответственности, в том числе, и по лишению водительского удостоверения».

Когда же это дело будет передано в суд, точных сроков следствие пока не называет. Но на основании сроков, прописанных в уголовно кодексе, свой прогноз сделал не участвующий в этом деле юрист, то есть, независимый эксперт.

Дмитрий Пузырев, адвокат
«Уголовно процессуальным кодексом предусмотрено два месяца, и если следователь не укладывается в установленные два месяца, то он готовит мотивированное постановление перед своим руководителем о продлении сроков расследования до 3 месяцев. Если и в данные три месяца он не укладывается, то уже вышестоящий руководитель продлевает уже до 4, 5 месяцев, но это уже на уровне области Архангельской. Это дело расследуется уже около пяти месяцев, то получается, сроки продлены на уровне Архангельской области, поэтому, мне кажется, дело движется к завершению, и надеюсь, в декабре оно уже уйдет в суд».
Опубликовано: 1 декабря 2017
Просмотров: 233

Комментарии