Перспективы туризма Северодвинска

Перспективы развития туристического комплекса Северодвинска сегодня в нашем городе обсудили туроператоры и Эксперты комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры страны. Они приехали в Поморье для оценки нового брендового туристического маршрута региона с названием «Архангельск: здесь начинается Арктика». Наталья Лунина подробнее.

Интересно ли будет туристам в Северодвинске. Найти ответ на этот вопрос сегодня пытались представители четырёх крупных российских туроператоров. Прибывшая в город комиссия должна решить, жизнеспособен ли брендовый маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика», который включает в себя областной центр, Северодвинск и часть Приморского района. Весь тур рассчитан на три дня. Северодвинск готов предложить туристам обзорную экскурсию, «Музейную субмарину» и сосновый бор на Белом море.

«Там белочек руками можно кормить. - Где? - Это на Яграх. – Замечательно. - Там белки у нас просто ручные».

Представить туристический потенциал города корабелов взялся лично Глава города. Напомним, тема туризма в Северодвинске приобрела особый резонанс после заявлений Игоря Скубенко о создании нового отдела в городской администрации и о развитии этого направления в целом. Проблемы при обсуждении обнаружились сразу. Самая очевидная - ограниченный въезд в город иностранцев.

«Это проблема, потому что в каждой группе обязательно несколько человек с Белорусским паспортом. Это тоже проблема. - А в этом и прелесть попасть в такой уникальный город. - Не знаю, не знаю».

Кроме того, туроператоры обратили внимание на завышенные цена на транспортные услуги в регионе. Но говорили и о плюсах.

Александр Гагарин, представитель комитета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ
«Отрадно, что город постепенно открывается для туристического потока. Мы надеемся на этот потенциал, особенно, со стороны предприятий, которые здесь есть, и музеев этих предприятий, потому что спрос и интерес туристов к этим предприятиям он, по-прежнему, остаётся».

Но это далёкая перспектива. А на сегодняшний день кроме музея и моря реальных объектов для привлечения туристов в Северодвинске нет.

Александр Гагарин, представитель комитета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ, директор по развитию турфирмы «Вокруг света»
«Пока мы ещё не увидели такие объекты, которые есть. Есть потенциальные объекты, так же, как история солеварения, но там есть определённые, опять же, проблемы с доступностью, как с юридической, так и с физической».

А вот накануне на сессии горсовета прозвучала более реальная перспектива, и, похоже, главная причина создания в городской администрации нового управления.

Татьяна Макурова, начальник управления организации муниципальной службы администрации Северодвинска
«Большое событие, которые мы будет каждые два года обеспечивать, в том числе Северодвинск, это Форум арктических муниципалитетов в Архангельске. Всё будет поручено, и организация, в том числе, приёма иностранных делегаций, приезд. Размещение и расположение, от начала до конца, будет поручено именно этому отделу».

Решение об утверждении брендового маршрута «Архангельск: здесь начинается Арктика» будет принято завтра на заседании в областном центре.
Опубликовано: 30 ноября 2017
Просмотров: 179

Комментарии