Финансовое будущее Северодвинска

Строительство жилья, развитие транспортной и социальной инфраструктуры - позитивный прогноз социально-экономического развития Северодвинска на 18-20 годы представили сегодня на сессии горсовета. По нему средняя зарплата северодвинцев в этом году составляет 50 тысяч 602 рубля в месяц. И, как гласит документ, в будущем также планируется рост. Но, видимо, этот рост касается не всех. Представленный сегодня же проект бюджета на 2018-ый год, наоборот говорит о снижении оплаты труда. Наталья Лунина подробнее.

Зарплату ниже минимального размера оплаты труда в январе могут получить уборщицы, нянечки и другой обслуживающий персонал в образовательных учреждениях Северодвинска. Всё дело в нехватке денег городском бюджете. Сегодня о планах на местную казну в 2018 году городская администрация рассказала народным избранникам. На сессии будущий бюджет рассмотрен в первом чтении. В одной из строчек чиновники предлагают сократить фонд оплаты труда для отдельных работников бюджетной сферы.

Нина Андриевская, депутат городского Совета
«Они приходили на совещание заведующих и директоров, где сказали, что необходимо считать 16 500 с 1 января, а мы с 1 июня 17 года платим младшему обслуживающему персоналу 17 160. Я бы рекомендовала директорам и заведующим, не спешить сразу же принимать вот это решение, не дождавшись нормативно-правового акта, потому что здесь – то, как раз, будет отвечать руководитель. Можно, конечно, уговорить, но я не знаю, какой человек пойдёт на то, чтобы ему снизили, хотя бы, даже на 600 рублей».

Напомним, по известной формуле "МРОТ + Северные" северодвинцы не могут получать меньше 17-ти тысяч 160 рублей за полный отработанный день. В противном случае работник может обратиться в суд. Кроме того, уже с 1 января 2018 года, планируется увеличение МРОТ по России до 9 489 рублей, а значит для Северодвинска до 20 875-ти рублей. Но северодвинские чиновники, почему-то, взяли другой курс. Почему, пока не могут понять даже депутаты.

Нина Андриевская, депутат городского Совета
«Я вот так понимаю, что мы достигли 17160, значит, мы должны держать 17 160, почему получилось у них 16 500, это они нам ответят потом при втором чтении».

Сегодня депутаты приняли только три основные цифры будущего бюджета. Доходы - 5 миллиардов 588 миллионов 719 тысяч рублей, расходы - 5 миллиардов 607 миллионов 893 тысячи рублей, и дефицит пока всего 19 миллионов рублей. Все эти цифры без учёта субсидий из областного и федерального бюджета. Во втором чтении документ рассмотрят в декабре.

Александр Гришин, депутат городского Совета
«Поправки будут, но, по всей видимости, если фракция «Единая Россия» будет поправки других фракций как бы не воспринимать, то будет просто обычное «одобряем» и всё».

В будущем бюджете также заложены средства на зависшие в воздухе масштабные проекты. Такие как ягринский мост и берегоукрепление набережной реки Кудьма. Но суммы не сопоставимы с реальной стоимостью работ. Чиновники до сих пор ждут федеральной поддержки.

Александр Гришин, депутат городского Совета
«18 год федеральный бюджет принят, там ни копейки нам на софинансирование не выделено, но мы упорно закладываем, потому что, возможно, в следующем году снова появится. Но пока 6 миллионов 900 зависли. Берегоукрепление реки Кудьма- 660 миллионов примерно нужно, мы закладываем пять, на следующий год 22, а потом прочерк, спрашивается, если федералы нам отказали в софинансировании, мы каким образом пойдём».

Последние изменения сегодня внесли и в бюджет этого года. И здесь снова главная корректировка касалась МРОТа. 16 миллионов рублей направили на доплаты младшему обслуживающему персоналу в образовательных учреждениях до минимального размера оплаты труда на уровне 17160 в ЭТОМ году. Сегодня был озвучен и прогнозный план экономического развития Северодвинска. Пессимистичных расчётов в нём нет. Не звучит и опасений о снижении поступлений в бюджет налогов по оборонным предприятиям.

Юлия Чецкая, начальник управления экономики Администрации Северодвинска
«Средняя заработная плата в текущем 17 году составит 50 тысяч 602 рубля в месяц, рост среднемесячной заработной платы в 2018 году прогнозируется на уровне 5,6 процента и заработная плата составит порядка 53 тысяч 433 рубля».

По итогам этого года больше 26 тысяч северодвинцев имеют доходы ниже прожиточного минимума. И не смотря на предлагаемое чиновниками сокращение зарплат ряду бюджетников, в 2018 году по прогнозу северодвинцев живущих в нищете должно стать меньше на 500 человек.
Опубликовано: 29 ноября 2017
Просмотров: 228

Комментарии