"Моё сокровище"

Прабабушки современных кукол сегодня приехали в Северодвинск. "Моё сокровище" - так называется выставка у авторской и антикварной игрушки. Её открыл городской краеведческий музей.
Французские принцессы и арабские шейхи - в таком зале с десятком кукол каждый посетитель возвращается в детство. А вот возраст некоторых из этих кукол уже перевалил за сотню лет. Выставку авторской и антикварной игрушки «Моё сокровище» открыл городской краеведческий музей. В частной коллекции Людмилы Клевакичевой вместе с самодельными игрушками - вроде вот таких медведей - собраны антикварные куклы из разных стран, которые сменили уже не одно поколение хозяев, но и сегодня выглядят так, будто только что сошли с прилавка.

Людмила Клевакичева, коллекционер
«Самые древние экземпляры - это французские модные куклы. Они создавались в конце 19 века для модисток: модистки шили им наряды, и вместо модных журналов они потом дарили своим клиенткам вот этих кукол в новых нарядах, и получали таким образом заказы на свои изделия».

Антикварными коллекционеры называют куклы, чей возраст превышает сто лет. Тех, что помоложе, определяют в категорию «винтажные». Самый многочисленный стенд на этой выставке представил музей игры и игрушки при храме Кирилла и Мефодия: здесь собраны куклы рубежа 19-го и 20-го веков практически со всей Европы.

Элла Фролова, руководитель музея игры и игрушки православно-просветительского центра святых Кирилла и Мефодия
«Хотели представить именно те игрушки, те коллекции, которых наши современные люди не знали. У нас есть ковчег, есть вертеп, есть рубоксы, есть антикварные куклы. Даже не винтажные, винтажных мы с вами видели в детстве много, а вот антикварных в нашем городе очень мало. Потому что город стоял на месте монастыря, и здесь никаких купеческих путей не было. Так что это всё выписывается на аукционах, в других городах покупается, за границей, чтобы показать людям, какие были куклы, какими играли. Потому что они очень красивые».

Выставка «Моё сокровище» будет открыта для посетителей музея до 31 января 2018 года.
Опубликовано: 28 ноября 2017
Просмотров: 244

Комментарии