Претендуют на звание

На звание "больница доброжелательного отношения к ребёнку" сегодня претендует первое педиатрическое отделение северодвинской детской городской клинической больницы. Такой знак отличия выдаёт всемирная организация здравоохранения. В медучреждении начала работу комиссия Минздрава страны, которая должна оценить, созданы ли в больнице условия для поддержания грудного вскармливания.

Всего полчаса на общение с журналистами. Остальное время у представителей Минздрава страны и проекта "всемирной организации здравоохранения" расписано по минутам. Комиссии предстоит решить достойна ли детская северодвинская больница звания «Больница доброжелательного отношения к ребёнку», а это зависит от того насколько медучреждение поддерживает грудное вскармливание.

Любовь Абольян, руководитель научно-практического центра по пропаганде и поддержке грудного вскармливания Минздрава России
«Очень важно, чтобы мама была рядом, и, вот, сохранить грудное вскармливание для больных детей, это очень, очень важно, и в этом учреждении тоже вот уникальное явление есть - выделенная ставка консультанта по грудному вскармливанию».

В педиатрическое отделение нередко попадают малыши, которые первые дни жизни провели в реанимации. Наладить грудное вскармливание в такой ситуации - задача повышенной сложности. 10-месячная Настя тоже не сразу смогла получать грудное молоко.

Анна Макарова, молодая мама
«Если бы мы сюда не попали, наверное, дома, скорее всего, мы его бы прекратили бы раньше, потому что у меня поначалу были проблемы - не хватало молока немножко. Она всё время заставляла: «надо, надо, надо», а, вот, если бы дома одна я осталась бы, то, наверное, я его уже завершила бы, потому что ну сдалась бы, скорее всего».

Помощь в этом направлении специалисты детской больницы готовы оказывать и вне стен педиатрического отделения.

Марина Лаковиц, консультант по грудному вскармливанию
«У нас сейчас в городе Северодвинске каждую субботу при детской поликлинике №5 работает консультативный приём, для всех мам города, запись через онлайн регистратуру. По грудному вскармливанию, если у женщины какие-то трудности есть, она может обратиться ко мне, и мы с ней всё обсудим и максимально попытаемся разрешить позитивно эту ситуацию».

А вот о преимуществах кормления грудью перед искусственным вскармливанием врачи готовы говорить часами.

Марина Лаковиц, консультант по грудному вскармливанию
«На сегодняшний день наука знает 700 компонентов грудного молока. На сегодняшний день ни одна искусственная смесь не может достигнуть такого развития, потому что искусственное вскармливание, потому что искусственная смесь максимум, что в себе имеет - это 50 компонентов».

Любовь Абольян, руководитель научно-практического центра по пропаганде и поддержке грудного вскармливания Минздрава России
«УК вас вот в Северодвинске, особая такая зона, у вас и атомные лодки и какие-то ещё есть, не очень благоприятные условия для здоровья человека в плане экологии. Профилактика онкологии, это для мамы хорошо, психоэмоциональное общение мамы с ребёнком».

Итоги работы комиссия Минздрава подведёт завтра. Если ответ будет положительным, то , северодвинская городская детская клиническая станет третьим педиатрическим отделением в стране, удостоенным звания «Больница доброжелательного отношения к ребёнку»
Опубликовано: 22 ноября 2017
Просмотров: 207

Комментарии