Исключили из состава медперсонала

Из санитарок - в уборщицы! Сотрудники сразу нескольких больниц Архангельской области направили жалобы в региональное Министерство здравоохранения. По новому профессиональному стандарту из состава младшего медицинского персонала исключили санитарок. Как такое нововведение скажется на зарплате? Ответ в нашем следующем видеоматериале.

Изменения в больницы пришли с новым документом, который называется федеральный профессиональный стандарт. В нём чётко прописана работа: кто и что должен делать. Так, например, в областном онкодиспансере своим появлением этот документ 140 санитарок из младшего медперсонала перевёл в уборщики.

Алена Суханова, уборщик помещений:
"Изменились и функциональные обязанности. Их стало меньше. Стало работать проще. Мы теперь приходим. Осуществляем уборку непосредственно. Пациентов мы не касаемся. Раньше приходилось транспортировать пациентов, помогать им вставать, кормить".

Александра Панкратьева, главный врач Архангельского областного онкологического диспансера:
" Можно предположить, что обида есть. Но с другой стороны, кто выполнял функции санитарок. В основном это неквалифицированный рабочий труд. Это сотрудники, которые не имеют полного среднего образования. Либо это студенты каких-то средних заведений".

Диплом о соответствующем образовании — одно из главных условий проф.стандарта. Впрочем, в онкодиспансере уверяют, санитарки сменили только название. Зарплата и другие социальные гарантии сохранились. Но, похоже, спокойно перемены восприняли не во всех медучреждениях Архангельской области.

Наталья Толчельникова, начальник управления организационной, правовой и кадровой работы министерства здравоохранения Архангельской области:
"Люди обращаются с опасениями, что они потеряют дополнительные дни к отпуску, которые у них есть. Переживания и потому, что поменялось наименование, но ничего не изменилось. И еще раз говорю, если это младший персонал, то там прописана обязанность по уходу за больными. А если уборщик, то только технические обязанности".

В региональном Минздраве сегодня изучают ситуацию на местах, но подчёркивают, изменения в обратную сторону вряд ли возможны, так как
современный профессиональный стандарт единый для всей страны.
Опубликовано: 22 ноября 2017
Просмотров: 223

Комментарии