"Князь Владимир" готов к спуску на воду

Первый модернизированный "Борей" - атомный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" сегодня торжественно вывели из эллинга "Севмаша". Наталья Лунина подробнее.

С приветствия моряками главнокомандующего военно-морского флота России началась сегодня торжественная церемония вывода из эллинга атомного подводного крейсера «Князь Владимир». "Севмаш" завершил строительство головного корабля проекта Борей-А. Крейсер готов к спуску на воду.
После начала движения корабля, по традиции о него разбили бутылку шампанского. Атомный подводный крейсер «Князь Владимир» был заложен летом 2012 года. На церемонии присутствовал президент Владимир Путин. Сегодня подводная лодка уже готовится к испытаниям.

Владимир Королёв, главнокомандующий военно-морским флотом РФ
«Что означает этот корабль для ВМФ – это, без всякого сомнения, будущее нашей группировки морских стратегических ядерных сил».

Наталья Лунина, корреспондент
«Сейчас на «Севмаше» продолжаются работы по созданию ещё четырёх подводных крейсеров проекта Борей-А. А «князь Владимир» после вывода из эллинга, который может занять несколько дней, приступит к заводским и затем государственным испытаниям, которые обеспечит сдаточная команда Севмаша и уже сформированный экипаж подводной лодки».

Сначала корабль пройдёт испытание систем от источников питания на заводе. Затем на этапе швартовных испытаний будет запущен атомный реактор, и все системы вновь будут проверены уже с подачей питания от автономного источника. После этого корабль уйдёт в море на ходовые заводские испытания, и только затем приступит к испытаниям перед госкомиссией. Если они пройдут успешно, «Князь Владимир» будет передан флоту.

Михаил Будниченко, генеральный директор АО «ПО»Севмаш»
«Он должен пройти все виды испытаний, в 18 году должен быть передан Флоту, Севмаш приложит все усилия для того, чтобы это было сделано, если испытания не покажут, ну не выйдут за какие-то границы, то в 18 году флот получит корабль в декабре».

Срок службы такого корабля составляет 30 лет. Сегодня главнокомандующий военно-морскими силами рассказал о дальнейших планах по развитию подводного флота, которые дают уверенность в завтрашнем дне «Севмашу», а значит и всему Северодвинску.

Владимир Королёв, главнокомандующий военно-морским флотом РФ
«Имея сейчас корабли проекта Борей, мы начали строительство Борей А, затем перейдём к созданию и строительству атомных подводных ракетоносцев Борей Б, и к строительству ракетных подводных крейсеров пятого поколения, эта наша программа кораблестроения, это наша доктрина, утверждённая верховным главнокомандующим».

Правда накануне, В РИА новостях, со ссылкой на президента ОСК появилась тревожная для Северодвинска информация о том, что корпорация испытывает дефицит финансирования при строительстве атомного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955А "Князь Олег". Но, по словам, гендиректора "Севмаша" сегодня завод проблем с финансированием проекта не ощущает.

Михаил Будниченко, генеральный директор АО «ПО»Севмаш»
«Все работы в строгом соответствии с графиками и в соответствии с контрактами с Министерством обороны, всё в графиках. Мы работаем по контрактам, Минобороны добросовестно выполняет все свои контрактные обязательства».

«Князь Владимир» станет 133ей атомной подводной лодкой, построенной Севмашем.
Опубликовано: 17 ноября 2017
Просмотров: 429

Комментарии