Защита прав дольщиков

Северодвинск в 2017-ом побил рекорды по строительству домов с привлечением дольщиков. Сейчас в нашем городе возводится 34 новостройки. Три из них стали темой обсуждения на совещании межведомственной рабочей группы по защите жилищных прав граждан в прокуратуре Северодвинска.

«- На особом контроле, у вас эти три объекта, вот я имею ввиду Бутомы, 16, Карла Маркса , 58 и Республиканская, 38
- А частота проверок по этим программам какая?
- Проверки происходят в соответствии с графиком».

На вопросы в прокуратуре отвечает руководитель Госстройнадзора. В зале также представители администрации Северодвинска судебные приставы и представители компаний застройщиков. Им предстоит дать полную информацию по трём будущим новостройкам, которые возводят с привлечением средств дольщиков, и которые сегодня окрестили, как "вызывающие беспокойство".

Владислав Кононов, старший помощник прокурора Северодвинска
«В настоящее время прокуратурой города обращается особое внимание на три объекта, строительство которых осуществляется с нарушением установленных сроков строительства и передачи квартир граждаанам дольщикам».

Так новостройку в районе Бутомы, 16 должны были сдать ещё в 2014-ом году. Застройщик вологодская компания "Гамма". Получено разрешение на строительство до конца этого года. Сегодня идёт подключение дома к теплу, но представитель компании снова говорит о задержке.

Юлия Иванова, представитель компании "Гамма"
«Я хочу заметить, то, что после полного подключения дома к отоплению нам необходимо порядка трёх недель - месяца, для того, чтобы была просушка дома, потому что, сейчас такая стоит погода, ну и до этого у нас дождливое лето было, и далее мы можем приступить к окончанию отделочных и работ. Тем самым, по факту, всё-таки, мы должны констатировать тот факт, что дом будет сдан не 31-го декабря 17-го года. Мы планируем в феврале 2018-го года".

Новостройка в районе Карла Маркса, 58. Сроки передачи квартир по различным секциям истекали в 2016-ом году. Строительством занимается компания "ФинансГруп".

Андрей Татарин, гендиректор компании "ФинансГруп"
«-Организация планирует в стопроцентном объёме свои обязательства исполнить перед дольщиками? -Да, обязательно, да. Вот сейчас, я говорю, девятиэтажный дом с секцией месяц, максимум два, будет сдан. 24.24 Секция четвёртая третья очередь второй квартал 2018-г года. Потом идёт семиэтажный дом-третий квартал и девятиэтажный дом-четвёртый квартал 2018-го года».

Представителя ещё одной, "вызывающей беспокойство" новостройки в районе Республиканской, 38 в прокуратуре не было. Застройщик архангельская компания "Флагман".

Наталья Глухих, начальник отдела архитектуры и градостроительства Администрации Северодвинска
«По "Флагману" разрешение на строительство закончилось в июне 2017-го года, заявлений о продлении на сегодняшний день не поступало, но, по информации, они уже практически готовы к вводу. В 17-ом году они введут, но разрешение у них на сегодняшний день не продлено.

Владислав Кононов, помощник прокурора Северодвинска
«Сегодня представитель Госстрой инспекции пояснил, что данный застройщик направил в контролирующие органы извещение о том, что строительство дома завершено, в связи с чем, контролирующим органом запланировано проведение проверки, итоговой проверки на предмет того, а соответствует ли простроенный объект всем нормам им правилам. Представителем прокуратуры города будет совершён выход на данный объект вместе со специалистами инспекции Госстрой надзора и, соответственно, уже будет дана оценка тому качеству работ, которые в настоящий момент окончены".


В прокуратуре напомнили, что по закону, если ваша квартира не сдана в срок, прописанный контрактом, смело можете обращаться в суд за неустойкой. И Северодвинцы этим активно пользуются.

Татьяна Анисцина, судебный пристав
« На исполнении находилось 14 листов, которые связаны с данной сферой, из них 10 исполнительных листов были в отношении "Финанс Групп" и в настоящее время все окончены, средства взысканы в полном объёме. - Там какая категория была исполнительных листов ?- О взыскании неустойки по договорам долевого строительства. Сейчас на исполнении неоконченные исполнительные производства в отношении ООО "Гамма" 2 исполнительных производства на сумму 520 тысяч рублей. По "Флагману" исполнительных документов не поступало».

Владислав Кононов, помощник прокурора Северодвинска
«Прокуратурой города данные объекты поставлены на особый контроль. Ситуация по ним будет систематически мониториться. И, соответственно, в случае неприятия, оперативных мер, направленных на завершение процесса строительства данных объектов будут незамедлительно приятны меры прокурорского реагирования.
Опубликовано: 17 ноября 2017
Просмотров: 208

Комментарии