"Город тот дорог"

В Северодвинском краеведческом музее презентовали новый сайт проекта «Город тот дорог»- большой оцифрованный архив истории города с самого его зарождения. Причём каждый северодвинец при помощи специальной кнопки сможет добавить на сайт историю своей семьи. Михаил Брюхов подробнее.

Город Молотовск и посёлок Судострой возвращаются на географические карты, и в этот раз - в интерактивном формате. В Северодвинском краеведческом музее презентовали новый сайт проекта «Город тот дорог» - большой оцифрованный архив истории города с самого его зарождения. Грант на создание такого проекта в размере трёхсот тысяч рублей северодвинский музей получил в 2016 году за победу в конкурсе "Музейный гид" фонда Владимира Потанина. Одна из главных особенностей сайта - интерактивная карта города, где можно сравнить аэрофотоснимки Молотовска начала сороковых годов прошлого века с современными очертаниями Северодвинска.

Валерий Придачин, дизайнер проекта «Город тот дорог»
«Достаточно сложно было создать систему, которая будет сравнивать то, что было до, и то, что было после. Но нам это удалось с помощью использования Яндекс. Карт и приложения, которое позволяет размещать на карте географические точки, отображая фотографии – как новые, так и старые».

Некоторые различия в старой и современной картах видны невооружённым глазом. Так, главная улица Молотовска - Беломорский проспект - до шестидесятых годов была не прямой, а скорее ломаной линией. Сегодня на сайте «Город тот дорог» в шести альбомах хранится около трёхсот фотографий с первых пяти лет жизни Судостроя и Молотовска: они привязаны к соответствующим точкам на карте. Музей продолжает оцифровывать архивные материалы, и к 2018 году альбомов должно стать 14. Приложить свою руку к наполнению городского архива смогут и сами северодвинцы.

Любовь Карпова, научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея
«На нашем сайте есть уникальная кнопка, которая называется «Добавить историю». То есть, каждый человек, которому есть чем поделиться – фотографии, истории о себе, своём папе или бабушке, о человеке, который связан с нашим городом, необязательно с довоенным периодом. Этот человек может опубликовать свою историю на сайте».

Сайт «Город тот дорог» теперь доступен по адресу, указанному на экране. Следить за новостями проекта пользователи также смогут на его странице ВКонтакте. (( gtd.musey29.ru ))
(( vk.com/gorodtotdorog ))
Опубликовано: 14 ноября 2017
Просмотров: 36

Комментарии