Сомневаются в сроках

Эксперты сомневаются в реальности нового срока сдачи перинатального центра в Архангельске. Напомним, таким в ходе визита в регион полпреда Президента Николая Цуканова, было названо 25-ноября. Сегодня ход работ по подготовке к сдаче перинатального центра оценил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.

Самый современный роддом Поморья уже можно смело назвать знаменитым долгостроем. Его планировали сдать еще несколько лет назад. Но сроки неоднократно переносились. Теперь есть сомнения и по последнему сроку 25-е ноября. По мнению специалистов, для ввода перинатального центра в эксплуатацию необходимо еще несколько месяцев. Требуется установить и наладить высокотехнологичное оборудование, закупить мебель, благоустроить прилегающую территорию, пройти процедуру лицензирование. Впрочем, по мнению медиков, вероятная задержка с вводом в эксплуатацию перинатального центра не скажется на системе родовспоможения. При необходимости дополнительных рожениц примут областной и Самойловский роддома. Гораздо больше беспокойств у профессионального сообщества вызывают потенциальные проблемы с последующей его эксплуатацией. Чтобы обеспечить бесперебойную работу всех высокотехнологичных систем центра, необходимо создание инженерной службы, а это связано с дополнительными финансовыми затратами и вызовет сложности на начальном этапе функционирования центра. Сергей Эмманиуилов считает, цитата:

"Требуется ставить вопрос о выделении целевой субсидии из бюджета на эти цели, так как перекладывать это бремя на систему ОМС нереально".

Напомним, перинатальный центр рассчитан на 130 коек, медучреждение будет оборудовано по последнему слову техники и будет принимать рожениц с рисками.
Опубликовано: 13 ноября 2017
Просмотров: 38

Комментарии