"Красные" против "Белых"

Как бы развивались события, участвуй Северодвинск в революционных баталиях, показали современники. Фантазии на тему столетия революции превратили в реконструкцию боя. Таким стал старт слёта местного отделения «Юнармии», который в выходные провели в Доме офицеров флота.

Пулемётная очередь, выстрелы, раненые люди на асфальте и всё это в центре города. Так военно-исторические клубы города отметили столетие Революции. Северодвинцам предложили посмотреть, как оно могло бы быть. В эпоху противостояния Белогвардейцев и Красных Северодвинска, как известно, ещё не было. А значит, у реконструкторов было пространство для фантазии. Брать решили здание Дома офицеров. Как возможный штаб белой армии.
Александр Руднев, участник реконструкции
«У нас в Северодвинске белогвардейцев ещё никогда не было такого плана, получилось всё красиво, единственное, что не сделали минуту молчания, потому что не знаем, как её сказать даже, кому её посвятить в данный момент, всем россиянам, наверное, которые погибли».
Приняли участие в реконструкции два северодвинских военно-исторических клуба «Северная Двина» и «Знамя Севера». А вот обмундирование за неимением революционного опыта пришлось одолжить у архангельских единомышленников из клуба «Патриот».

Александр Руднев, участник реконструкции
«Мы больше занимаемся другой эпохой, именно в антуражных комплектах, костюмах, некоторые ребята махновцы бегают, собирали всё, что было, старые вещи».

Среди зрителей исторической реконструкции и новое поколение защитников Родины - вновь испечённые юнармейцы. 32 школьника с 6 по 10 классы в этот день прошли торжественное посвящение в ряды Юной Армии и получили значки.

«Быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость, клянёмся. Клянёмся!»

Александр Жепетов, юнармеец
«Вступить в Юную Армию - это значит, ну быть должным своей Отчизне, наверное, любить свою Родину, это главное. Это даёт физическую подготовку, знания, например, как разбирать Калашников, это очень нужно».

Всего я рядах Юной Армии на сегодняшний день состоит 191 северодвинский школьник.
Опубликовано: 13 ноября 2017
Просмотров: 56

Комментарии