Проводят проверку

Добыча песка в районе деревни Солза, которая получила широкий общественный резонанс, теперь проходит под контролем городской и природоохранной прокуратуры. Поводом для проверки надзорных органов стали публикации в СМИ. Есть ли у добытчиков лицензия, и чем для города может обернуться экспериментальная добыча, расскажет Наталья Лунина.

Представители прокуратуры Северодвинска и архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры побывали на месте добычи песка на берегу Белого Моря. И лично ознакомились с документами, о которых пока было известно только со слов самой коммерческой организации, добывающей песок.

Владислав Кононов, старший помощник прокурора г. Северодвинска
«Все копии необходимых документов были предоставлены проверяющим лицам, однако в данное время они будут перепроверены запросами в соответствующие ведомства».

Лицензия на экспериментальную добычу песка была выдана архангельской компании ООО «Тэнгри» Департаментом по недропользованию по Северо-западному федеральному округу в Архангельской области.

Наталья Лунина, корреспондент
Это подтвердили в организации "Архангельскнедра", которая является представительством Департамента по недропользованию по Северо-западному федеральному округу. В телефонном разговоре, её сотрудники также отметили, что в документах в графе экспериментальная добыча указано количество песка в 10 тысяч тонн. Объёмы представители надзорных органов тоже проверили".

И как говорят в прокуратуре, очевидных нарушений по самой добыче не выявлено. Зато выявлены сопутствующие нарушения.

Владислав Кононов, старший помощник прокурора г. Северодвинска
«Не было получено данной коммерческой организацией разрешение на пользование земельным участком для сопутствующей деятельности, то есть для размещения причала, для размещения парковочной базы, для установки бытовых домиков. Если какая-то коммерческая организация ведёт деятельность, на территориях муниципальных земель, либо государственных, то оно обязано вносить арендную плату, так же в ходе проверки будет дана этому факту оценка и будет решён вопрос о начислении данной организации арендной платы».

Проверка только началась. Окончательная оценка деятельности фирмы будет дана по её завершению. Но надзорные органы в большей степени обеспокоены тем, что будет, если эксперимент удастся, и добытый песок действительно окажется ценным ресурсом.

Владислав Кононов, старший помощник прокурора г. Северодвинска
«Если этот песок будет соответствовать всем требованиям и будет устраивать данную коммерческую организацию, то возможно в будущем будет идти речь о промышленной добыче песка. Вызывает определённые опасения сам факт промышленной добычи песка в прибрежной зоне недалеко от муниципального образования, в ходе проверки этому обстоятельству будет дана особая оценка с целью возможности пресечения промышленной добычи полезного ископаемого в охранной зоне Белого Моря».

В телефонном разговоре представители организации «Архангельскнедра» пояснили, что если добытый песок действительно окажется гранатовым, предприятие может в будущем получить право на разработку месторождения. Напомним, добыча песка здесь очень взволновала местных экологов.
Но, по словам специалистов "Архангельскнедра", даже при промышленной добыче максимальный объём составит 50 тысяч кубометров песка. Такой объём, по их мнению, не может значительно изменить прибрежную линию Белого Моря. Для сравнения они привели цифру в 6 миллионов кубометров. Именно столько песка было намыто из моря при строительстве самого Северодвинска.
Опубликовано: 10 ноября 2017
Просмотров: 145

Комментарии