Сто лет октябрьской революции

В это день ровно сто лет назад в России произошла октябрьская революция. 7 ноября и сегодня для многих праздничная дата. К памятнику Ленина на площади Победы в Северодвинске сегодня по традиции были возложены цветы, а в краеведческом музее открыли сразу несколько специальных выставок.

«Что творится в России ведает, лишь всемогущий Бог, до какого позора, до какого разгрома мы дожили».
Эти строки написаны 7 ноября 1917 года священнослужителем Василием Поповым, заставшим революцию в Петрограде. Его дневники были найдены в деревне Зачачье Архангельской области. И стали частью выставки Северодвинского краеведческого музея, посвящённой столетию октябрьской революции.

Наталья Фёдорова, хранитель музейных предметов
«Люди, пришедшие к нам, смогут на выставке, с помощью сенсорного киоска познакомиться и почитать эти дневниковые записи, так же мы их разместим на сайте музея».

Эта часть выставки пока только готовится. А уже сегодня стены краеведческого музея украшены революционными плакатами и поздравительными открытками.

Елена Сусляева, научный сотрудник северодвинского краеведческого музея
«Сейчас может вызовет удивление, что октябрьская революция, это вроде не день рождения, но когда-то это был людям очень близкий и понятный праздник, потому что он был сопряжён с походом на демонстрацию, с песнями революционными, ну и конечно, с открытками. Эти открытки потом ещё бережно хранили в альбомах».

А вот революционные плакаты чем-то напоминают современные демотиваторы из социальных сетей. В эпоху красной революции именно плакаты были самым действенным и доступным оружием пропаганды. Выставка, посвященная столетию революции, будет доступна посетителям северодвинского краеведческого музея до середины декабря.
Опубликовано: 7 ноября 2017
Просмотров: 430

Комментарии