Продлили работу Фонда содействия реформированию ЖКХ

На год продлена работа Фонда содействия реформированию ЖКХ. Соответствующий закон подписал президент страны. Как предполагалось ранее, его работа должна была завершиться уже 1 января 2018 года. Чем решение о продлении обернётся для северодвинцев, и смогут ли жители аварийных деревяшек, признанных таковыми после 2012-го года рассчитывать на новоселье в муниципальных новостройках? Разбиралась Наталья Лунина.

Наталья Лунина, корреспондент
«Почти три тысячи северодвинцев на сегодняшний день ждут предоставления нового жилья. В закончившуюся в этом году федеральную программу переселения они не попали, так как статус «авариек» дома получили после 2012 года. Но накануне их шансы переехать в благоустроенные квартиры выросли. Президент страны продлил работу фонда содействия реформированию ЖКХ».

Жители Ломоносова, 36а в числе тех, кого эта новость пусть немного, но, всё же, приблизила к новой квартире. Зинаида Александровна говорит, что с 2009 года боролась за признание дома аварийным, но статус получили только в этом году.

Зинаида Ефимова, житель Ломоносова, 36а
«Я, так понимаю, что сделали они специально, чтобы в программу мы не вошли, протянули время, а как только программа закончилась, они сразу же признали».

А в то, что новую квартиру всё-таки дадут, пенсионерка верит.

Зинаида Ефимова, житель Ломоносова, 36а
«Я очень рассчитываю, очень».

Чтобы расселить все 85 «авариек», получивших статус после 2012 года, городу, по словам чиновников, необходимо построить ещё минимум 10 пятиэтажек. Это обойдётся примерно в 2 миллиарда рублей. Это треть всего годового бюджета города.

Игорь Соснин, начальник управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска
«Просто финансирование нам не позволит городу, не потянуть, без софинансирования областного или фонда, конечно, очень тяжело».

Правда, денег то пока как раз и нет. Приказом президента продлена работа самого фонда содействия реформированию ЖКХ. И пока только на год, до 1 января 2019го. Сделали это в первую очередь ради тех регионов, которые не успели завершить программу прошлых лет. А вопрос федерального финансирования в будущем по-прежнему висит в воздухе. Но обнадёживает то, что и федеральные чиновники понимают, что самостоятельно городам проблему расселения аварийных домов не решить. Об этом во время своего визита в Северодвинск заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета гос. корпорации «ФСР ЖКХ»
«Могу категорично сказать, если в этом не будет участвовать федеральный бюджет, мы программу не выполним. До июля следующего года должен быть подготовлен механизм, это поручение, прямое поручение главы государства, я думаю, что к выборам, к марту месяцу, да и не, наверное, соответствующий вариант уже будет готов».

А Северодвинск тем временем строит дома за свой счёт. 156 миллионов рублей городской бюджет потратил на 43 квартиры в новостройке на Морском, 63. Ещё 176 миллионов вложено в строящийся сейчас дом на площади Ломоносова. Здесь через год должна появиться пятиэтажка. Но претендовать на эти квартиры смогут не все жители авариек.

Игорь Соснин, начальник управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска
«Мы переселяем из ветхого и аварийного, да, но не всех только тех, кто имеет судебное решение, потому что те люди, которые не имеют судебного решения, мы не переселяем эти дома, для этого и должна быть программа, как вы говорите, если программу продлят, на что мы надеемся».

Неисполненных решений суда по переселению в городе на сегодняшний день более пятисот. За 4 года действия федеральной программы в Северодвинске из 98 аварийных домов расселены 2835 человек.
Опубликовано: 1 ноября 2017
Просмотров: 144

Комментарии