"Ломоносовская премия"

На битву умов в Северодвинске вышли претенденты на премию имени Михаила Васильевича Ломоносова. Сегодня стартовала ь публичная защита работ соискателей.

Миллионы рублей и сотни часов рабочего времени судостроительным предприятиям позволят сэкономить вот эти детали судовых установок: клиновые подкладки и выравнивающие шайбы. Новую перспективную технологию их изготовления выдвинул на соискание ежегодной премии имени Ломоносова коллектив сотрудников НИПТБ «Онега». Технология уже используется на производстве.

Игорь Парфентьев, инженер-технолог НИПТБ «Онега»
«Идея заключалась в изготовлении специальных устройств и компьютерной программы автоматизированного расчёта. Само устройство и программа – два взаимосвязанных элемента, они не могут друг без друга работать. Изготовлено это всё в металле, прошло испытание и опытную эксплуатацию на ЦС «Звёздочка». Зарекомендовало себя положительно, действительно, снижает трудоёмкость».

В пяти номинациях: «Литература, искусство и культура», «Наука и техника», «Образование», «Здравоохранение и социальная политика» и «Бренд Северодвинска» на суд конкурсной комиссии предстали 12 проектов. Ещё два проекта в молодёжной номинации представили студенты Гуманитарного института и ИСМАРТа. Члены конкурсной комиссии отмечают: на оценку проекта одинаково влияют как его презентация автором, так и отклик, который проект получил в народе.

Эмилия Фесенко, ведущий научный сотрудник Гуманитарного института САФУ, член конкурсной комиссии
«Очень часто бывают такие блестящие презентации, когда мнение качнётся в другую сторону по сравнению с тем, что было при знакомстве с документами. Потому что, когда знакомимся с документами, кроме самого факта работы ещё очень важно видеть, какие отклики были в течение года на эту работу в публикациях и в рецензиях».

Масштабный социальный проект «Благодарим за Победу!» также претендует на получение премии. Начался он с создания одноимённой фотокниги, которую создавали, практически, всем городом и после торжественно вручили всем северодвинским ветеранам войны. В итоге проект вырос в комплекс культурных мероприятий. Одной из сложных задач, по словам авторов проекта, было собрать всех ветеранов вместе. Но результат того стоил.

Павел Ярышев, соавтор проекта «Благодарим за Победу!»
«Они часто сталкивались с обманом, с мошенничеством и с прочими вещами, то есть, с ними контакт возможен исключительно через ветеранские организации, исключительно подобным образом. Это люди, которые не особо идут на изначальный контакт. Но после получения фотокниги они значительно лучше стали относиться к подобным проектам, и для многих эта книга стала настольной».

Победители в каждой основной номинации получат премию в размере 50 тысяч рублей. В молодёжной - 25 тысяч. Имена победителей станут известны 17 ноября на ежегодных Ломоносовских чтениях.
Опубликовано: 1 ноября 2017
Просмотров: 113

Комментарии