ОНФ проверил северодвинские дворы

Пока отстающим подрядчикам, которые благоустраивают северодвинские дворы по программе "комфортная городская среда" администрация грозит расторжением контрактов, свою проверку дворам - счастливчикам устроил "общероссийский народный фонд". Наталья Лунина подробнее.

Общероссийский народный фронт проверил, как используются федеральные миллионы на формирование комфортной городской среды в Северодвинске. Из десяти дворов, которые благоустраивают по нацпроекту, у общественников замечания по трём.

Александр Голубин, представитель Общероссийского Народного Фронта
«Двор на Победы, 50, где нужно всё-таки провести контрольное вскрытие асфальтового покрытия, чтобы убедиться, что там всё правильно, потому что у некоторых возникают большие сомнения, в том числе у меня. Уже визуально видно, что асфальт проваливается, что быть не должно, ну и при толщине асфальта 1-2 см это видно невооружённым глазом».

В ответ на это компания подрядчик предоставила кадры фотофиксации работ. Они уверяют, что всё выполнено по ГОСТУ и к проверкам готовы.
Ещё в двух дворах на Макаренко, 22 и на Портовой,17 замечания общественников похожие и подрядчик один. Территории детских площадок находятся слишком низко, их необходимо дополнительно отсыпать песком. Но насторожило общественников не только это, а ещё и способ ведения бизнеса.


Александр Голубин, представитель Общероссийского Народного Фронта
«На Макаренко, где у нас появляется новый вид бизнеса, когда подрядчик привозит материал, а активисты этого дома сами растаскивают песок, занимаются отсыпкой, ну, наверное, так можно, но я считаю, что в любом случае это работа подрядчика, потому что подрядчик получает за это деньги».

Жители вызвались сами - отвечают подрядчики. А дополнительный песок вообще не был прописан в смете.

Наталья Лунина, корреспондент
«Впрочем, все претензии народного фронта носят, так сказать, рекомендательный характер. Ведь принимать работы будет комиссия из чиновников. И если дворы не будут приняты в срок, местному бюджету придётся вернуть выделенные городу миллионы в федеральный бюджет».

Александр Голубин, представитель Общероссийского Народного Фронта
«Мы будем настаивать на устранении, но принимает всё равно администрация на свой страх и риск, если они готовы будут принимать недоделанные объекты, ну значит, это их дело, а мы уже потом проверим Администрацию».

А вот во дворе на Коновалова, 2 общественникам и оценивать на сегодняшний день нечего. Здесь подрядчик обещал провести асфальтирование ещё в начале прошлой недели. Но и сегодня дворовой проезд покрыт только снегом. Чиновники запустили процедуру расторжения контракта. Она может быть приостановлена в любой момент, если подрядчик всё-таки выполнит свои обязательства. Срок сдачи работ по всем дворам - 15 ноября.
Опубликовано: 30 октября 2017
Просмотров: 449

Комментарии