День Памяти

Сегодня в нашей стране вспоминают жертв политических репрессий. Архангельская область - была одним из самых страшных мест ссылки заключённых. Домой отсюда возвращались немногие.
Всего в северные лагеря и тюрьмы было сослано около трёхсот тысяч человек.

Три часа на площади Победы звучали фамилии репрессированных жителей Молотовска и погибших узников Ягринлага. Сегодня в нашей стране вспоминают жертв политических репрессий. И Северодвинск здесь в первых строчках. Трагичных историй с лихвой хватит на несколько томов.
У Милитины Александровны Фоминой репрессировали деда, он умер в ссылке в Сибири. Беда не обошла стороной и маму. Женщина продала, хранившийся в семье отрез ткани, и купила на эти деньги продукты. Слишком хорошо живут - решили доброжелатели. В 42 году 30-летнюю мать троих детей арестовали.

Милитина Александровна Фомина, участница митинга
«Якобы она распространяла иностранную литературу, что газеты на немецком языке читала, не зная, не имея вообще образования, и что она вот враг народа. Мама сидела вот здесь в Молотовске, её спасло то, что она была беременна, если бы не будь она беременна, её бы просто расстреляли, как врага народа, ну надо было».

В лагере у неё родился мальчик, который вскоре умер. Через десять лет женщина вышла на свободу. Вернувшийся с фронта муж уже завёл новую семью.

Милитина Александровна Фомина, участница митинга
«Потом её, конечно, реабилитировали в 65 году, а что толку то, жизнь то уже прошла».

Лариса Проничева на митинг тоже пришла в память о своих родственниках. Прабабушка по маминой линии была пожизненно сослана в Сибирь по обвинению в шпионаже. Прадед умер на лесозаготовках в Соломбале.

Лариса Проничева, участник митинга
«Люди, которые прошли это, и которые пережили эту мясорубку, это нельзя забывать, это наша память, и чтобы это, наверное, не повторилось, поэтому я здесь».

Только на территории Ягринлага под Северодвинском с 38-го по 61-ый годы лишь по примерным подсчётам погибло около 30 тысяч человек. А информация о местах массовых захоронений заключенных появилась только в конце восьмидесятых.
Опубликовано: 30 октября 2017
Просмотров: 344

Комментарии