Реорганизация системы родовспоможения

Сомнения по доставке проблемных рожениц в перинатальный центр, как того требует новая система родовспоможения высказали депутаты областного Собрания. В региональном Парламенте провели специальные слушания по вопросу. Ответ держал министр здравоохранения области Антон Карпунов.

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области:
«Вы какие видите риски от того, что в плановом порядке женщин со средним и высоким риском будут маршрутизированы во второй и третий уровень, а там, где нет и первого уровня то в ближайший первый уровень. В Красноборской ЦРБ на сегодняшний день происходят 14 родов».

В целом в регионе планируют закрыть 15 родильных залов. А все оставшиеся, напомним, разделять на три уровня. Рожениц без проблем со здоровьем будут направлять в медучреждения первого уровня. Это Коряжма, Новодвинск, Мирный или Няндома. Более оснащённые роддома составят второй уровень. В этом списке Северодвинск, Вельск и Котлас. Они будут принимать пациенток с рисками. А самых сложных пациенток направят в перинатальный центр или роддом имени Самойловой. Реорганизация родовспоможения должна снизить младенческую смертность. Сейчас лидер печальной статистики Онежский район. С начала года там погибли трое новорожденных. По итогам депутатских слушаний парламентарии подготовят рекомендации областному Минздраву. Среди вопросов проработки - гарантия наличия билетов на поезд для отправки мам с новорожденными домой.
Опубликовано: 27 октября 2017
Просмотров: 437

Комментарии